PERBANDINGAN BIJI PEPAYA (Carica papaya l.) SEBAGAI BIOKOAGULAN DAN POLY ALUMUNIUM CHLORIDE (PAC) SEBAGAI KOAGULAN KIMIAWI PADA PENGOLAHAN AIR TANAH, KELURAHAN KOTA BAMBU SELATAN, JAKARTA BARAT

Nadia Amalia Cahyaningrum, Riana Ayu Kusumadewi, Winarni ., Sarah Aphirta

Sari


Air tanah di Kelurahan Kota Bambu Selatan mengandung kekeruhan dan TDS yang tinggi, sehingga harus diolah terlebih dahulu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil dan biaya pengolahan air tanah menggunakan biokoagulan biji pepaya dan koagulan PAC untuk menyisihkan parameter kekeruhan dan TDS. Metode yang digunakan adalah koagulasi dengan variasi G.td koagulasi 17.000, 34.000, 48.000, dan 96.000; flokulasi G.td 28.000; variasi dosis biokoagulan 100-500 mg/L; dan variasi dosis PAC 5-25 mg/L. Hasil dari pengolahan menggunakan biokoagulan biji pepaya telah menyisihkan kekeruhan dan TDS sebesar 96,54% dan 44,86%, sedangkan hasil dari PAC telah menyisihkan kekeruhan dan TDS sebesar 75,93% dan 17,57%. Penggunaan biokoagulan biji pepaya membutuhkan biaya sebesar Rp 254,26/liter dan penggunaan koagulan PAC membutuhkan biaya sebesar Rp 350,18/liter. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil penyisihan kekeruhan dan TDS pada air tanah dengan menggunakan biokoagulan biji pepaya lebih baik dibandingkan dengan menggunakan koagulan PAC dan juga penggunaan biokoagulan biji pepaya memiliki biaya yang lebih ekonomis dibandingkan dengan penggunaan koagulan PAC.


Kata Kunci


biokoagulan, air tanah, biji pepaya, poli alumunium klorida

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Airun, N.H. 2020. Pemanfaatan Biji Pepaya (Carica papaya L.) Sebagai Biokoagulan pada Pengolahan Limbah Cair Industri Batik. Program Studi Kimia pada Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Islam Indonesia.

Anggorowati, A.A. 2021. Serbuk Biji Buah Semangka dan Pepaya Sebagai Koagulan Alami dalam Penjernihan Air. Jurusan Teknik Kimia. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.

Ari, S.S. dan P.A. Rizcy. 2015. Studi Kinetik Terhadap Adsorpsi Pb Menggunakan Arang Aktif dari Kulit Pisang. Jurnal Konversi, 4(1), 17-24.

Darmasetiawan, M. 2001. Teori dan Perencanaan Instalasi Pengolahan Air. Yayasan Suryono: Bandung.

George, D. dan J.A. Chandran. 2018. Coagulation Performance Evaluation of Papaya Seed for Purification of River Water. International Journal of Latest Technology in Engineering, Management, and Applied Science (IJLTEMAS), Vol. 7, Edisi 1.

Magdalena, R. dan Krisanti, M.A. 2019. Analisis Penyebab dan Solusi Rekonsiliasi Finished Goods Menggunakan Hipotesis Statistik dengan Metode Pengujian Independent Sample T-Test di PT Merck, Tbk. Jurnal TEKNO, 16(1), 35-48.

Martina, A.,D. Santoso, dan J. Novianti. 2018. Aplikasi Koagulan Biji Asam Jawa dalam Penurunan Konsentrasi Zat Warna Drimaren Red pada Limbah Tekstil Sintetik pada Berbagai Variasi Operasi. Jurnal Rekayasa Proses, 12(2), pp. 98-103.

Naryanto, H.S. 2013. Potensi Tanah di Daerah Cikarang dan Sekitarnya, Kabupaten Bekasi Berdasarkan Analisis Pengukuran Gelostrik. Jurnal Air Indonesia, 4(1), 38-49.

Prihatinningtyas, E., dkk. 2013. Aplikasi Koagulan Alami dari Tepung Jagung dalam Pengolahan Air Bersih. Vol 02. No. 02 93-102.

Puteri, R.D. 2020. Pemanfaatan Kulit Udang Windu (Penaeus monodon) Sebagai Koagulan Alami untuk Penyisihan Konsentrasi Zat Warna Biru, TSS, dan Kekeruhan dalam Air Limbah Industri Sablon Skala Rumah Tangga. Jurusan Teknik Lingkungan, Fakultas Arsitektur Lanskap dan Teknologi Lingkungan. Universitas Trisakti.

Puteri, R.D., R. Hadisoebroto, dan R.A. Kusumadewi. 2020. Effects of Mixing Speed on Turbidity and Dyes Removal from Wastewater with Tiger Shrimp Shells as Biocoagulant. International Journal of Scientific and Technology Research, 9(3), 2089-2094.

Qasim, S.R., E.M. Motley, dan G. Zhu. 2000. Water Works Engineering: Planning, Design, and Operation. Prentice-Hall: London.

Reynolds. 1982. Unit Operations and Processes in Environmental Engineering. Wadsworth. Inc: California.

Shea, T.G. 1972. Use of Polymers As a Primary Coagulant. Proc Am Water Works Seminar.

Sisnayati, E. Winoto, Yhopie, dan S. Aprilyanti. (2021). Perbandingan Penggunaan Tawas dan PAC Terhadap Kekeruhan dan pH Air Baku PDAM Tirta Musi Palembang. Jurnal UNITAS Palembang, Vol. 06 No. 2, 107-116.

Sulistyani, M dan H. Nuril. 2017. Optimization of Vibration Spectrum Measurement of Protein Samples Using a Fourier Transform Infrared (FTIR) Spectrophotometer. Indonesian Journal of Chemical Science, 6(2), 173-180.




DOI: https://doi.org/10.26760/rekalingkungan.v12i3.299-313

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Terindeks:

 

Statistik Pengunjung