Mengenai Cerita Asal-Usul Bahan Makanan Melalui Kartu Augmented Reality
Abstract
Usia 3-5 tahun manusia atau dapat disebut usia kanak-kanak awal merupakan periode hidup terpeting pada hidup manusia karena semua potensi penting termasuk perkembangan motorik, kognitif, Bahasa dan emosional pada hidup manusia berkembang dan bertumbuh sangat pesat di periode ini. Makanan sehat dan degan jumlah yang cukup merupakan salah satu pendukung utama dalam pertumbuhan dan perkembangan anak. Dalam masa pertumbuhan, anak akan melewati masa sulit makan, dimana jika hal ini terus terjadi maka akan berdampak buruk pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendukung data perancangan media belajar untuk anak yang bertujuan untuk orang tua mengedukasi anak agar anak mengenal makanannya dan berdampak pada keberhasilan anak untuk makan. Metode pengumpulan data menggunakan survei, wawancara dan observasi pada beberapa orang tua dan anak berusia 3-5 tahun berdomisili di Bandung dan Jakarta, dan juga studi literatur. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membentuk suatu media yang membantu keberhasilan anak untuk makan.
Kata kunci: Anak, Makanan, Edukasi
AbstractHuman on 3-5 years old or can be called early childhood is the most important life period in human life because all important potentials including motoric, cognitive, language and emotional development in human life develop and grow very rapidly in this period. Healthy food and in sufficient quantities is one of the main supports in the growth and development of children. During the growth period, the child will go through a difficult time to eat, where if this continues it will have a negative impact on the child. This study aims to support data on the design of learning media for children with the aim of parents educating children so that children know their food and have an impact on children's success in eating. Data collection methods used surveys, interviews and observations to several parents and children aged 3-5 years living in Bandung and Jakarta, as well as literature studies. The results of this study are expected to form a medium that helps children's success to eat.
Â
Keywords: children, food, education
Full Text:
PDFReferences
Herlina, 2013. Mengatasi Masalah Anak dan Remaja melalui Buku.
Kiftiyah, I. N., Sagita, S. & Ashar, A. B., 2017. Peran Media Youtube Sebagai Sarana Optimalisasi Perkembangan Kognitif pada Anak Usia Dini. Prosiding SEMNAS Penguatan Individu di Era Revolusi Informasi.
Martin, B. & Bruce, H., 2012. Universal Methods of Design. Beverly: Rockport Publishers.
Murni, 2017. PERKEMBANGAN FISIK, KOGNITIF, DAN PSIKOSOSIAL PADA MASA KANAK-KANAK AWAL 2-6 TAHUN. pp. 19-21.
Nurridha, L., 2017. Penuhi Kebutuhan Gizi dengan Konsumsi Makanan Sehat. [Online] Available at: https:/kumparan.com/kumparanstyle/penuhi-kebutuhan-gizi-dengan-konsumsi-makanan-sehat
Petani, A., 2017. Budidaya Pepaya. [Online] Available at: https://8villages.com/full/petani/article/id/593ffbcb3d63d9f76729dea2
Rasalingam, R. R., Muniandy, B. & Rasalingam, R. R., 2014. Exploring the Application of Augmented Reality Technology in Early Childhood Classroom in Malaysia. IOSR Journal of Research & Method in Education (IOSR-JRME), p. 38.
Rosalina & Wijayanti, F., 2018. Hubungan Perilaku Picky Eater Dengan Status Gizi pada Anak Pra Sekolah TK Islam Nurul Izzah Kecamatan Unggaran Barat Kabupaten Semarang. Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat, pp. 175-176.
Setiawan, P. A., Ardianto, D. T. & E., 2018. PERANCANGAN ANIMASI MOTION GRAPHIC TENTANG CARA KERJA VAKSINASI PADA TUBUH MANUSIA. p. 3.
Sulistyoningsih, H., 2012. GIZI untuk Kesehatan Ibu dan Anak. s.l.:GRAHA ILMU.
Sunarsih, T. et al., 2019. Buku Pintar Pemberian Makanan Bayi dan Anak. Bandung: PT REMAJA ROSDAKARYA.
Susiyanti, E., 2019. Panduan Cermat untuk Orang Tua Si Anak Sehat. Yogyakarta: Laksana.
Yanuarita, A. F., 2013. Menjadi Teman Pertumbuhan Si Buah Hati yang Sehat & Cerdas. s.l.:Teranova Books.
Young, C., 2008. Menghibur dan Mendidik Anak. s.l.:Usborne Publishing.
Admin,t.thn.Ciri-ciri Masa Awal Kanak-kanak. [Online] Available at: https://darunnajah.com/ciri-ciri-masa-awal-kanak-kanak/
Agribisnis, A. W. I., 2018. Tips Lengkap Budidaya Brokoli Bisa Anda Baca Disini. [Online]
Available at: https://www.infoagribisnis.com/2018/03/budidaya-brokoli/
Beatrix, C. J., 2015. DESAIN MOTION GRAPHICS PAHLAWAN NASIONAL DR. GERUNGAN SAUL SAMUEL JACOB, Tangerang: UNIVERSITAS MULTIMEDIA NUSANTARA .
Desa, L. I., 2018. Budi Daya Umbi Oranye yang Kaya Vitamin. [Online]
Available at: https://8villages.com/full/petani/article/id/5c131d4459678e677c05a2a6
Desa, L. I., 2019. Budidaya Bayam. [Online] Available at: https://8villages.com/full/petani/article/id/5d25a79d8f0cd3af4d043bba
Desa, L. I., 2020. Budi Daya Tanaman Tomat. [Online] Available at: https://8villages.com/full/petani/article/id/5e461156487443e36e8c8ed5
Fitrina, A., 2019. Makanan Sehat. [Online] Available at: https:/www.halodoc.com/kesehatan/makanan-sehat
Refbacks
- There are currently no refbacks.
____________________________________________________________
____________________________________________________________
Published by :
Department of Visual Communication Design Institut Teknologi Nasional Bandung
Address : PHH. Mustofa street 23 Bandung 40124
Contact : Phone 7272215 Fax 7202892
Email : rekamakna@itenas.ac.id
____________________________________________________________
This journal is licensed by Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.