Pengembangan Produk Tanaman Jahe sebagai Potensi Kekayaan Alam Untuk Meningkatkan Ekonomi Lokal di Desa Cilaja, Kabupaten Kuningan

Rizki Rahmah Fauzia, Fitri fitri Zakiah, Nina Pratiwi Susanti, Wirsyad wirsyad Yuniuswoyo, Muchlis muchlis muchlis

Sari


ABSTRAK

Dua tahun sudah Indonesia terkena dampak COVID-19 baik dari sektor kesehatan, sosial, maupun ekonomi. Begitu pula dengan desa Cilaja yang merupakan salah satu daerah yang terkena dampak COVID-19. Untuk dapat meningkatkan ekonomi masyarakat maka desa Cilaja mulai untuk menanam Jahe sebagai kekayaan alam lokal. Agar kekayaan alam lokal tersebut dapat bernilai ekonomi tinggi maka perlu adanya pengembangan produk dari tanaman jahe. Oleh karena itu perlu dilakukannya pelatihan pengembangan produk Tanaman Jahe. Pelatihan tersebut dilaksanakan selama satu hari kepada Ibu-ibu PKK dengan 3 sesi yaitu 2 sesi memaparkan materi tentang menumbuhkan jiwa keweirausahaan untuk produk lokal dan pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) Jahe sebagai pengganti obat kimia, serta 1 sesi mendemokan cara pembuatan serbuk instan rimpang Jahe. Dari hasil pelatihan tersebut para peserta terlihat antusias dengan banyaknya pertanyaan yang diajukan kepada pemateri dan memperhatikan ketika demo cara pembuatan serbuk instan rimpang Jahe berlangsung. Kemudian hasil demo Serbuk instan rimpang Jahe dibagikan kepada peserta untuk dibawa pulang.

Kata kunci: covid-19, serbuk instan , rimpang jahe, bina desa Cilaja

 

ABSTRACT

For two years, Indonesia has been affected by COVID-19, both from the health, social and economic sectors. Likewise with Cilaja village which is one of the areas affected by COVID-19. To be able to improve the community's economy, Cilaja village began to plant ginger as a local natural wealth. In order for the local natural wealth to have high economic value, it is necessary to develop products from ginger plants. Therefore it is necessary to conduct training on product development of Ginger Plants. The training was carried out for one day for PKK women with 3 sessions, namely 2 sessions explaining material on growing an entrepreneurial spirit for local products and the use of the family medicinal plant (TOGA) Ginger as a substitute for chemical drugs , and 1 session demonstrating how to make instant powder of Ginger rhizome. From the results of the training, the participants seemed enthusiastic with the many questions asked to the presenters and paid attention when the demonstration on how to make Ginger rhizome instant powder took place. Then the results of the demonstration of Ginger rhizome instant powder were distributed to participants to take home.

Keywords: covid-19,instant powder, ginger rhizome, Cilaja village development


Kata Kunci


covid-19, serbuk instan , rimpang jahe, bina desa Cilaja

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


D. K. dan I. Kab.Kuningan, “Cilaja, Kramatmulya, Kuningan,†Pemerintah Kab. Kuningan, 2007.

https://www.kuningankab.go.id/pemerintahan/kecamatan/kecamatan-kramatmulya.

F. Zakiah, “Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Jahe sebagai Pengganti Obat Kimia ppt,†Cirebon, 2021.

I. W. R. Aryanta, “Manfaat Jahe Untuk Kesehatan,†E-Jurnal Widya Kesehat., vol. 1, no. 2, pp.

–43, [Online]. Available: file:///C:/Users/Len100/Downloads/463-Article Text-776-1-1020191021 (1).pdf.

J. Leech, “11 Proven Health Benefits of Ginger,†Healthline, 2021.

N. A. J. Al-Awwadi, “Review Potential health benefits and scientific review of ginger,†Acad.

journal; J. Pharmacogn. Phyther., vol. 9, no. 7, pp. 111–116, 2017, [Online]. Available: https://academicjournals.org/journal/JPP/article-full-text-pdf/56E54E164970.

J. Fletcher, “Why Is Ginger Good For You?,†Medical News Today, Jan. 03, 2020.

H. Saparianti E, “Peningkatan efesiensi produksi minuman herbal instan dan kapasitas produksi minuman herbal cair,†J. Teknol. pangan, vol. 8, no. 1, pp. 74–81, 2017.

Saraswati, R. Desnita, and S. Luliana, “OPTIMASI PROSES PEMBUATAN MINUMAN SERBUK INSTAN KOMBINASI JAHE (Zingiber officinale Rosc) DAN KENCUR (Kaempferia galanga L.),†Universitas Tanjungpura, 2019.

D. Krisna, “Pengaruh regelatinasi dan modifikasi hidrotermal terhadap sifat fisik pada pembuatan edible film dari pati kacang merah (Vigna angularis sp,†Universitas Diponegoro, 2011.

F. R.R, “Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Produk Lokal ppt,†Cirebon, 2021.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



Alamat redaksi dan tata usaha:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Teknologi Nasional Bandung
Fakultas, Gedung 14 Lantai 2
Jl. PHH. Mustapa 23 Bandung 40124
Tlp. 022-7272215 Pes. 159, Fax. 022-7202892,
e-mail: rekakarya@itenas.ac.id


 STATISTIK PENGUNJUNG

Flag Counter

 

Lihat Statistik Pengunjung

Jurnal ini terlisensi oleh Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License