INVESTIGASI POTENSI PEMANFAATAN MAGGOT KERING DAN KASGOT DARI PROSES BIOKONVERSI SAMPAH ORGANIK

Gina Lova Sari, Rika Yayu Agustini, Adinda Melianda Nainggolan

Sari


Biokonversi sampah organik melalui budidaya maggot diyakini mampu mengurangi timbulan limbah padat organik serta mendukung terciptanya sirkular ekonomi berbasis masyarakat. Budidaya tersebut umumnya terfokus pada hasil berupa jumlah maggot yang dihasilkan, tetapi belum dilengkapi informasi ilmiah mengenai nutrisi dan potensinya sebagai pakan, khususnya maggot yang dikeringkan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nutrisi maggot kering dan potensinya sebagai pakan. Penelitian ini juga mengkaji potensi produk samping yaitu kasgot sebagai pupuk organik. Penelitian ini bersifat eksperimental dengan variasi jenis sampah organik dan periode budidaya maggot. Proses pengeringan maggot dilakukan dalam beberapa tahapan yaitu pemisahan dari media, pembersihan menggunakan air panas, serta pengeringan menggunakan oven dan sangrai. Pengujian nutrisi maggot kering dilakukan setiap 7 (tujuh) hari dengan parameter yang meliputi kadar air, abu, serat kasar, lemak kasar, dan protein. Pengujian karakteristik kasgot dilakukan pada periode yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variasi maggot kering berpotensi dimanfaatkan sebagai pakan ikan Ikan Mas dan Lele Dumbo dengan kadar air, abu, serat kasar, protein, dan lemak kasar masing-masing adalah 2,14-2,80%; 4,72-6,03%; 2,17-2,84%; 37,23-38,50%; dan 15,42-16,14%. Sementara itu, kasgot memiliki karakteristik mendekati pupuk organik, khususnya dari campuran sampah organik dapur dan sisa sayuran dengan periode budidaya maggot selama 14 hari.

Kata Kunci


biokonversi sampah organik; kasgot; maggot kering; pakan buatan; pupuk organik

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agustin, H., Warid, W., & Musadik, I. M. (2023). Kandungan Nutrisi Kasgot Larva Lalat Tentara Hitam (Hermetia illucensi) sebagai Pupuk Organik. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia, 25(1), 12–18. https://doi.org/10.31186/jipi.25.1.12-18

Amandanisa, A., & Suryadarma, P. (2020). Nutrition and Aquaculture Study of Maggot (Hermentia illuciens L.) as Fish Feed Alternative in RT 02 Purwasari Village, Dramaga Sub-District, Bogor District. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat Juli, 2(5), 796–804.

Anifah, E. M., Rini, I. D. W. S., Hidayat, R., & Ridho, M. (2021). Estimasi Emisi Gas Rumah Kaca (GRK) Kegiatan Pengelolaan Sampah di Kelurahan Karang Joang, Balikpapan. Jurnal Sains Dan Teknologi Lingkungan, 13(1), 17–33.

Anwar, L. O., Payama, W., Sari, S. F., Asjun, & Mustam. (2024). Analisis Mutu Kimia Pakan Ikan dari Tepung Ikan Julung-Julung (Hemiramphus sp.) Sebagai Sumber Protein Utama. Jurnal Sains Dan Inovasi Perikanan, 8(1), 53–60. https://doi.org/10.33772/jsipi.v8i1.188

ASTM D 1293-99. (2005). Test Methods for pH of Water D 1293-99 (ASTM D 129, p. 9). ASTM International.

Astuti, F. D., & Rokhmayanti. (2019). Pengelolaan Sampah sebagai Pencegahan Penyakit Tular Vektor. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan, September, 273–276. http://www.seminar.uad.ac.id/index.php/senimas/article/view/2119%0A

Azir, A., Harris, H., Bayu, R., & Haris, K. (2017). Production and Nutrition Maggot (Chrysomya Megacephala) Using Different Culture Media Composition. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 12(1), 34–40.

Badan Standarisasi Nasional. (2004). Standar Nasional Indonesia No. 19-7030-2004 Tentang Spesifikasi Kompos dari Sampah Organik Domestik. Badan Standarisasi Nasional.

Badan Standarisasi Nasional. (2006a). SNI 01-4087-2006 tentang Pakan Buatan untuk Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) pada Budidaya Intensif. In SNI 01-4087-2006.

Badan Standarisasi Nasional. (2006b). SNI 01-4266-2006 tentang Pakan Buatan bagi Ikan Mas (Cyprynus carpoi L.) pada Budidaya Intensif.

Badan Standarisasi Nasional. (2012). SNI 2803:2012 tentang Pupuk NPK Padat. In SNI 2803:2012.

Basri, N. E. A., Azman, N. A., Ahmad, I. K., Suja, F., Jalil, A. A. J., & Amrul, N. F. (2022). Potential Applications of Frass Derived from Black Soldier Fly Larvae Treatment of Food Waste?: A Review. 1–19.

Bortolini, S., Macavei, L. I., Hadj Saadoun, J., Foca, G., Ulrici, A., Bernini, F., Malferrari, D., Setti, L., Ronga, D., & Maistrello, L. (2020). Hermetia Illucens (L.) Larvae as Chicken Manure Management Tool for Circular Economy. Journal of Cleaner Production, 262, 121289. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.121289

Cicilia, A. P., & Susila, N. (2018). Potensi Ampas Tahu Terhadap Produksi Maggot (Hermetia illucens) sebagai Sumber Protein Pakan Ikan. Anterior Jurnal, 18(1), 40–47. https://doi.org/10.33084/anterior.v18i1.407

Dewi, M. K., Widiatningrum, T., Subekti, N., & Setiati, N. (2023). Efektivitas Jenis dan Frekuensi Pemberian Sampah Organik terhadap Pertumbuhan dan Kualitas Biokonversi Maggot BSF (Hermetia illucens). Life Science, 12(1), 1–9. http://journal.unnes.ac.id/sju/index.php/LifeSci

Dortmans, B., Diener, S., Verstappen, B., & Zurbru?gg, C. (2017). Black Soldier Fly Biowaste Processing - A Step-by-Step Guide (P. Donahue (ed.)). Eawag – Swiss Federal Institute of Aquatic Science and Technology.

Fapohunda, O. O. (2013). Evaluation of Full-fat and Defatted Maggot Meal. LAP LAMBERT Academic Publishing. https://www.researchgate.net/publication/350514579

Gold, M., von Allmen, F., Zurbrügg, C., Zhang, J., & Mathys, A. (2020). Identification of Bacteria in Two Food Waste Black Soldier Fly Larvae Rearing Residues. Frontiers in Microbiology, 11(November). https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.582867

Horwitz, W., & Latimer, G. W. (2006). Official Methods of Analysis (18th ed.). AOAC International.

Huang, C., Feng, W., Xiong, J., Wang, T., Wang, W., Wang, C., & Yang, F. (2019). Impact of drying method on the nutritional value of the edible insect protein from black soldier fly (Hermetia illucens L.) larvae: amino acid composition, nutritional value evaluation, in vitro digestibility, and thermal properties. European Food Research and Technology, 245(1), 11–21. https://doi.org/10.1007/s00217-018-3136-y

Iskandar, R., & Fitriadi, S. (2017). Analisa Proksimat Pakan Hasil Olahan Pembudidaya Ikan di Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan. ZIRAA’AH, 42, 65–68.

Jiang, B., Tsao, R., Li, Y., & Miao, M. (2014). Food Safety: Food Analysis Technologies/Techniques. In N. K. Van Alfen (Ed.), Encyclopedia of Agriculture and Food Systems (pp. 273–288). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-444-52512-3.00052-8

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. (2023a). Komposisi Sampah di Indonesia berdasarkan Jenis Sampah. Data Pengelolaan Sampah & RTH. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/%0Ahttps://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/timbulan

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. (2023b). Timbulan Sampah di Indonesia. Data Pengelolaan Sampah & RTH. https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/public/data/timbulan

Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No. 261/KPTS/SR.310/M/4/2019 Tentang Persyaratan Teknis Minimal Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah, Pub. L. No. 261/KPTS/SR.310/M/4/2019, 1 (2019).

Khan, S., Khan, R. U., Sultan, A., Khan, M., Hayat, S. U., & Shahid, M. S. (2016). Evaluating the suitability of maggot meal as a partial substitute of soya bean on the productive traits, digestibility indices and organoleptic properties of broiler meat. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 100(4), 649–656. https://doi.org/10.1111/jpn.12419

Klammsteiner, T., Turan, V., Juárez, M. F. D., Oberegger, S., & Insam, H. (2020). Suitability of Black Soldier Fly Frass as Soil Amendment and Implication for Organic Waste Hygienization. Agronomy, 10(10 October). https://doi.org/10.3390/agronomy10101578

Kröncke, N., Grebenteuch, S., Keil, C., Demtröder, S., Kroh, L., Thünemann, A. F., Benning, R., & Haase, H. (2019). Effect of different drying methods on nutrient quality of the yellow mealworm (Tenebrio molitor L.). Insects, 10(4). https://doi.org/10.3390/insects10040084

Liu, C., Wang, C., & Yao, H. (2019). Comprehensive Resource Utilization of Waste using the Black Soldier Fly (Hermetia illucens (L.)) (diptera: Stratiomyidae). Animals, 9(6). https://doi.org/10.3390/ani9060349

Muhadat, I. S. (2021). Kasgot sebagai Alternatif Pupuk Organik Padat pada Tanaman Sawi (Brassica juncea L) dengan Metode Vertikultur. Universitas Islam Negeri Raden Intan.

Nambung, H. H., Wibawa, I. M. S., Maharani, S. E., & Nada, I. M. (2024). Teknologi Pengelolaan Sampah Organik Menggunakan Larva Black Soldier Fly Di TPS 3R. Jurnal Ilmiah Teknik Unmas, 4(1), 9–19.

Novita, E., Purbasari, D., Putrianggraini, L., & Purnomo, B. H. (2023). Pengaruh Variasi Waktu Pengukusan dan Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Tepung Maggot Black Soldier Fly. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 17(2), 449–457. https://doi.org/10.21107/agrointek.v17i2.13084

Pathiassana, M. T., Izzy, S. N., & Nealma, S. (2020). Studi Laju Umpan pada Proses Biokonversi dengan Variasi Jenis Sampah yang dikelola PT. Biomagg Sinergi Internasional menggunakan Larva Black Soldier Fly (Hermetia Illucens). Tambora, 4(1), 56. mega.trishuta@uts.ac.id

Praptiwi, I. I., & Wahida, W. (2021). Kualitas Tepung Ikan di Pesisir Pantai Kabupaten Merauke sebagai Bahan Pakan. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(2), 156. https://doi.org/10.46549/jipvet.v11i2.146

Santi, Astuti, A. T. B., & Pasamboang, J. (2020). Nilai Nutrisi Maggot Black Solder Fly(Hermetia Illucens) dengan Berbagai Media. Agrovital?: Jurnal Ilmu Pertanian., 5(2), 91–93. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2011.01.005

Sari, G. L., Laksono, R. A., Hadining, A. F., Rohmana, A. S., & Wicaksono, B. A. (2022). Analisis Karakteristik Maggot dan Kasgot yang dihasilkan dari Proses Biokonversi Sampah Organik pada Bank Sampah Desa Bengle, Karawang. Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 8(1), 1–7. http://jurnalsaintek.uinsby.ac.id/index.php/alard/index

Sari, G. L., Sefrina, L. R., Hanifi, R., Rizki, S., & Samad, A. S. (2024). Analysis of Maggot Nutrition in Various Farming Periods and Organic Wastes as a Growth Medium. E3S Web of Conferences, 500, 1–7. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202450002005

Sekarsari, N., Kristanto, G. A., & Dahlan, A. V. (2023). Emisi Gas Rumah Kaca Dari Pengelolaan Sampah Di Jakarta, Indonesia. Jurnal Reka Lingkungan, 11(1), 71–82. https://doi.org/10.26760/rekalingkungan.v11i1.71-82

von Massow, M., Parizeau, K., Gallant, M., Wickson, M., Haines, J., Ma, D. W. L., Wallace, A., Carroll, N., & Duncan, A. M. (2019). Valuing the Multiple Impacts of Household Food Waste. Frontiers in Nutrition, 6, 1–17. https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00143

Xu, X., Du, X., Wang, F., Sha, J., Chen, Q., Tian, G., Zhu, Z., Ge, S., & Jiang, Y. (2020). Effects of Potassium Levels on Plant Growth, Accumulation and Distribution of Carbon, and Nitrate Metabolism in Apple Dwarf Rootstock Seedlings. Frontiers in Plant Science, 11(June), 1–13. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00904




DOI: https://doi.org/10.26760/rekalingkungan.v12i2.199-210

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Terindeks:

 

Statistik Pengunjung