ANALISIS POTENSI PEMANFAATAN LIMBAH PRODUK CACAT ES KRIM DAN SERBUK TEH SEBAGAI SUMBER NUTRISI PADA BUDIDAYA MAGGOT
Sari
Aktivitas industri makanan di Indonesia terus meningkat seiring dengan pertambahan penduduk. Hal tersebut berakibat pada peningkatan timbulan limbah industri makanan. Salah satunya adalah limbah produk cacat industri makanan yang berasal dari kesalahan pada proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanfaatan limbah produk cacat es krim dan serbuk teh sebagai sumber nutrisi pada budidaya maggot. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan eksperimen dan kontrol dengan dua kali pengulangan. Perlakuan E1 (40,00% Es krim : 60,00% Teh); E2 (50,00% Es krim : 50,00% Teh); dan E3 (60,00% Es krim : 40,00% Teh). Kandungan nutrisi limbah dan tubuh maggot akan diamati dengan metode kjeldahl untuk protein, soxhlet untuk lemak, gravimetri untuk serat kasar, dan by difference untuk karbohidrat. Tingkat efektivitas maggot dalam mereduksi limbah diketahui melalui perhitungan konsumsi substrat dan indeks reduksi limbah. Hasil penelitian menunjukkan jika variasi limbah produk cacat es krim dan serbuk teh berpotensi untuk digunakan sebagai sumber nutrisi dalam budidaya maggot. Nilai efektivitas konsumsi substrat dan indeks reduksi limbah tertinggi diperoleh pada variasi E3, yaitu 54,00% dan 7,53%. Maggot hasil budidaya juga berpotensi untuk dimanfaatkan lebih lanjut sebagai pakan burung berkicau.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amran, M., Nuraini, & Mirzah. (2021). Pengaruh media biakan fermentasi dengan mikroba yang berbeda terhadap produksi maggot black soldier fly (Hermetia illucens). Jurnal Peternakan, 18(1), 41–50.
Association of Official Agricultural Chemist. (2005). Methods of analysis. Washington DC: Association of Official Agricultural Chemist.
Azir, A., Harris, H., Bayu, R., & Haris, K. (2017). Produksi dan kandungan nutrisi Maggot (Chrysomya Megacephala) menggunakan komposisi media kultur berbeda. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 12(1), 34–40.
Badan Pusat Statistik. (2024). Statistik Indonesia (Vol. 52). Indonesia: Badan Pusat Statistik.
Cicilia, P. A., & Susila, N. (2018). Potensi ampas tahu terhadap produksi Maggot (Hermetia illucens) sebagai sumber protein pakan ikan. Anterior Jurnal, 18(1), 40–47.
Dafri, I., Nahrowi, & Jayanegara, A. (2022). Teknologi penyiapan pakan protein moderate dan strateginya untuk meningkatkan produktivitas Maggot. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 20(1), 25–29.
Deosarkar, S. S., Kalyankar, S. D., Pawshe, R. D., & Khedkar, C. D. (2006). Ice cream: Composition and health effects. In Encyclopedia of Food and Health (Vol. 3, pp. 385–390). Oxford: Academic Press.
Dewi, H., Maryam, M., & Sutiyarno, D. (2018). Analisa produk cacat menggunakan metode peta kendali P dan root cause analysis. Jurnal Teknologi Pertanian, 7(2), 10–18.
Diener, S., Studt Solano, N. M., Roa Gutiérrez, F., Zurbrügg, C., & Tockner, K. (2011). Biological treatment of municipal organic waste using black soldier fly larvae. Waste and Biomass Valorization, 2(4), 357–363.
Diener, S., Zurbrügg, C., & Tockner, K. (2009). Conversion of organic material by black soldier fly larvae: Establishing optimal feeding rates. Waste Management and Research, 27(6), 603–610. Retrieved from https://doi.org/10.1177/0734242X09103838
Dortmans, B., Diener, S., Verstappen, B., & & Zurbrügg, C. (2017). Proses pengolahan sampah organik dengan Black Soldier Fly (BSF): Panduan langkah-langkah lengkap.
Dzakiyyah, M., Rustamsyah, A., Syamsudin, R. M. A. R., & Sujana, D. (2023). Review?: aktivitas farmakologi dan studi fitokimia teh hitam Indonesia (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 8(1), 193–200.
Fahmi, M. R. (2015). Optimalisasi proses biokonversi dengan menggunakan mini-larva Hermetia illucens untuk memenuhi kebutuhan pakan Ikan. In Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia. Surakarta: Masyarakat Biodiversitas Indonesia.
Gu, Q., Lu, J., & Ye, B. (2002). Tea chemistry. Hefei: Chinese University of Science and Technology Publishing.
Hakim, R. A., Prasetya, A., & Petrus, M. B. T. H. (2017). Studi laju umpan pada proses biokonversi limbah pengolahan tuna menggunakan larva Hermetia illucens. JBP Kelautan Dan Perikanan, 12(2), 179–192.
IK.LP-04.1-LT-1.1. (2017). Instruksi kerja pangan dan produk pertanian-kadar abu total dan abu pakan. Institut Pertanian Bogor.
IK.LP-04.2-LT-1.1. (2017). Instruksi kerja pangan dan produk pertanian-kadar air. Institut Pertanian Bogor.
IK.LP-04.4-LT-1.1. (2015). Instruksi kerja pangan dan produk pertanian-kadar lemak. Institut Pertanian Bogor.
IK.LP-04.5-LT-1.0. (2015). Instruksi kerja pangan dan produk pertanian-protein. Institut Pertanian Bogor.
IK.LP-04.13-LT-1.0. (2015). Instruksi kerja pangan dan produk pertanian-serat kasar. Institut Pertanian Bogor.
J, D., & Widiarso, B. P. (2016). Manfaat nutrisi bagi performa burung kicauan. Jurnal Pengembangan Penyuluhan Pertanian, 13(23), 97–108.
Kamalia, Y., Fatimah, F., & Tyas, M. W. (2018). Pengaruh variasi kemasan, cita rasa, dan harga terhadap keputusan pembelian es krim Aice pada masyarakat Desa Sabrang. Universitas Muhammadiyah, Jember.
Mangisah, I., Mulyono, & Yunianto, D. V. (2022). Maggot bahan pakan sumber protein untuk unggas. UNDIP Press Semarang.
Martini, S., Yuliawati, E., & Kharismadewi, D. (2020). Pembuatan teknologi pengolahan limbah cair industri. Distilasi, 5(2), 26–33.
Masir, U., & Fausiah, A. (2020). Produksi maggot Black Soldier Fly (BSF) (Hermetia illucens) pada media ampas tahu dan feses ayam. Agrovital?: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(2), 87–90.
Mokolensang, F. J., Hariawan, M. G. V, & Manu, L. (2018). Maggot (Hermetia illunces) sebagai pakan alternatif pada budidaya ikan. Budidaya Perairan, 6(3), 32–37.
Murni, R., Suparjo, & B.L, G. (2008). Pemanfaatan limbah sebagai bahan pakan ternak. (F.P. Laboratorium Makanan Ternak,Ed.). Universitas Jambi.
Nugroho, A. R., Aryani, R., Manurung, H., Sari, R. I. W., Sanjaya, S. A., Suprihanto, D., … Prahastika, W. (2022). Maggot dan lalat tentara hitam (1st ed.). PT Insan Cendekia Mandiri Group.
Setiawan, D. A. (2022). Pengendalian kualitas untuk mengurangi jumlah produk cacat pada mesin es loli dengan menggunakan metode six sigma (Studi Kasus: CV. Prima Es Krim) (Undergraduate Thesis). Universitas Islam Sultan Agung, Semarang.
Setyawati, D. (2024). Proses produksi teh hitam dengan metode CTC (Crushing, Tearing, Curling) di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Bantaran Afdeling Sirah Kencong Blitar (Project Report). UPN ‘Veteran’ Jawa Timur, Surabaya.
Shiyamy, F. A., Rohmat, S., & Sopian, A. (2021). Analisis pengendalian kualitas produk dengan statistical process control. Jurnal Ilmiah Manajemen, 2(2), 32–45.
SNI 8512. (2018). Pakan burung berkicau. Badan Standardisasi Nasional.
Sutedjo, N. Y. (2023). Proses produksi teh hitam metode orthodox di PT. Pagilaran unit produksi Kaliboja Kabupaten Pekalongan Jawa Tengah (Project Report). UPN Veteran Jawa Timur, Surabaya.
Tim Energi dan Pengelolaan Limbah. (2023). Budidaya lalat hitam/black soldier fly (Hermetia illucens) untuk biokonversi limbah organik. Panduan Praktis Budidaya. Universitas Gadjah Mada.
Triwijayani, A. U., Lahom, A. W., Bana, F. M. E., Saputra, P. H., Narendra, K. D., Sihombing, E. P., & Elfatma, O. (2023). Kasgot (bekas kotoran maggot) sebagai alternatif pupuk organik dan media tanam cabai merah keriting (Capsicum annum L.). Tropical Plantation Journal, 2(2), 80–85.
Wanaputra, F., Liem, D., & Lambertus, E. (2020). Proses pengolahan teh hitam metode CTC di PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Wonosari Malang. Retrieved from Surabaya:
Widigdyo, A. (2023). Pengaruh substitusi tepung ikan oleh tepung Maggot Black Soldier Fly (BSF) dalam pembuatan pakan terhadap nilai konsumsi pakan, HDP dan berat telur ayam petelur periode layer. JAMI: Jurnal Ahli Muda Indonesia, 4(1), 109–114.
Wulandari, P. D., Fitriyanti, R. A., Isworo, T. J., & Handarsari, E. (2022). Sifat fisik, daya terima, dan kadar serat es krim dengan penambahan buah bit (Beta vulgaris L.). In Prosiding Seminar Nasional UNIMUS. Semarang: Universitas Muhammadiyah Semarang.
Wulansari, R., Yuniarti, A., & Rezamela, E. (2020). Efektifitas pembuatan kompos limbah pabrik teh hijau (tea fluff) menggunakan EM4 dan pupuk kandang sapi, 18(1).
Yustina, I., & Abadi, R. F. (2012). Potensi tepung dari ampas industri pengolahan kedelai sebagai bahan pangan. In Seminar Nasional: Kedaulatan Pangan dan Energi. Bangkalan.
DOI: https://doi.org/10.26760/rekalingkungan.v12i2.187-198
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Terindeks: