Perencanaan Sistem Instalasi Plambing Air Bersih Gedung Hotel Tebu

JUNIA AFFIANDI, KANCITRA PHARMAWATI, ANINDITO NURPRABOWO

Sari


ABSTRAK

Kota Bandung merupakan kota pariwisata yang banyak dikunjungi oleh para wisatawan, maka diperlukan tempat penginapan sementara berupa hotel. Hotel Tebu merupakan hotel berbintang. Untuk memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari pada penghuni hotel maka dirancang sistem perpipaan air bersih, perencanaan sistem instalasi plambing air bersih di hotel Tebu mengacu pada standar SNI 03-6481-2002 dan SNI 03-7065-2005. Konsep Green Building pada aspek konservasi air diterapkan pada perencanaan plambing air bersih karena persediaan sumbar air tanah yang semakin berkurang di Kota Bandung, didalam konsep Green Building sistem instalasi plambing air bersih akan dipisahkan menjadi dua jalur berdasarkan kegunaannya, yaitu air bersih kelas satu dan kelas dua. Penggunaan konsep Green Building ini menghasilkan penghematan air sebesar 54,43 % dari total kebutuhan air bersih sebesar 79 m3/hari. Hasil perhitungan dan penentuan jalur ini menghasilkan jalur pipa air bersih dengan diameter pipa mendatar 20 sampai 80 mm, dan diameter pipa tegak 50 sampai 80 mm.

Kata kunci: plambing, green building, konservasi air


Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.26760/rekalingkungan.v4i2.%25p

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Terindeks:

  

Statistik Pengunjung