Analisis Higiene Dan Sanitasi Pada Industri Roti Berdasarkan Permenkes RI Nomor 1096 Tahun 2011

Nadya Nadhiroh, Dian Rahayu Jati, Suci Pramadita

Sari


ABSTRAK
Permasalahan higiene sanitasi yang buruk dalam dunia industri makanan di Indonesia merupakan salah satu bentuk kelemahan tenaga kerja dalam menangani pekerjaan, hal ini yang dapat menyebabkan masalah serta sebagai penyebab utama terjadinya kasus keracunan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis higiene dan sanitasi di industri roti X dengan mengacu pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096 Tahun 2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasa Boga. Jenis penelitian ini adalah survei deskriptif yang dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu mengenai kondisi bangunan yang memenuhi 4 kriteria (halaman, lantai, pencahayaan, ventilasi dan kondisi sarana sanitasi yang memenuhi 3 kriteria (air bersih, toilet, pembuangan sampah) serta kondisi peralatan belum memenuhi karena belum ada perlindungan terhadap peralatan. Penjamah makanan masih banyak yang belum memenuhi syarat yaitu kurangnya alat pelindung diri dalam pengolahan makanan dan kurangnya perilaku hidup bersih saat bekerja. Kondisi air bersih yang diambil dari sampel air hujan untuk pengolahan roti sudah memenuhi Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492 Tahun 2010 Tentang Persyaratan Kualitas Air Minum sedangkan kualitas air limbah untuk parameter BOD, COD, TSS dan pH belum memenuhi baku mutu berdasarkan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 5 Tahun 2014 Tentang Baku Mutu Air Limbah yang ada pada lampiran VIII mengenai kegiatan industri pengolahan susu.

Kata kunci: Higiene dan sanitasi, Industri roti, Jasa Boga

 

ABSTRACT
The problem of poor hygiene and sanitation in the food industry in Indonesia is a form of labor weakness in handling work, this can cause problems and is the main cause of food poisoning cases. This study aims to analyze hygiene and sanitation in the X bakery industry with reference to the Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1096 Tahun 2011 about Higiene Sanitasi Jasa Boga. This type of research is a descriptive survey conducted by means of observation, interviews, and questionnaires. The results of this study are regarding the condition of the building that meets 4 criteria (yard, floor, lighting, ventilation and the condition of sanitation facilities that meet 3 criteria (clean water, toilet, garbage disposal) and the condition of the equipment has not met because there is no protection of the equipment. Many food handlers still do not meet the requirements, namely the lack of personal protective equipment in food processing and the lack of clean living behavior while working. The condition of clean water taken from rainwater samples for bread processing has met the Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 492 Tahun 2010 about Persyaratan Kualitas Air Minum while the quality of wastewater for the parameters BOD, COD, TSS and pH not yet qualified standards based on the Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 5 Tahun 2014 about Baku Mutu Air Limbah yang ada pada lampiran VIII mengenai kegiatan industri pengolahan susu.

Keyword: Bakery industry, Hygiene and sanitation, Catering services


Kata Kunci


Higiene dan sanitasi, Industri roti, Jasa Boga

Teks Lengkap:

PDF PDF

Referensi


Surono, I. S., Sudibyo, A., dan Waspodo, P., (2016). Pengantar Keamanan Pangan Untuk

Industri Pangan, Yogyakarta: Deepublish.

Hutasoit, Togar Pangihutan, (2018). “Tingkat Higiene Penjamah Makanan di Pelabuhan Kelas I Medan Dan Faktor Yang Mempengaruhiâ€, Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 7(3), pp. 141-147.

Masdarini, L., (2011). “Kompetensi higiensi-sanitasi siswa dalam pengolahan dan penyajian makanan di SMK Bidang Keahlian Tata Boga di Bali†(Doctoral dissertation, Universitas Negeri Malang).

Sugiyono, (2021). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods), Bandung: Alfabeta.

Maulana, M. R., (2018). Higiene Dan Sanitasi Pada Makanan Bubur Harisah Di Kabupaten Gresik. Doctoral Dissertation, Universitas Airlangga.

Indrajayani, (2018). Gambaran Higiene Sanitasi dengan Kandungan Bakteriologis pada Peralatan Makan Angkringan di Kabupaten Barru. Skripsi Program study D.IV Jurusan Kesehatan Lingkungan.

Fitrah, E., Jaya, P., & Kesehatan, S. K., (2017). “Higiene dan Sanitasi pada Pengolahan Makanan di Pondok Pesantren Modern Darussalam Gontor Putri 4 di Desa Lamomea Kecamatan Konda Kabupaten Konawe Selatanâ€, Gizi Ilmiah, 5(1), pp. 1–21.

Bukhori Ali Mahdi, (2014). Studi Higiene Santitasi Restoran Sunda Di Kota Bogor. Skripsi, Fakultas Ekologi Manusia : Institut Pertanian Bogor.

Mathofani, S., (2022). “Gambaran Higiene dan Sanitasi Jasa Boga di “K†Catering Kabupaten Banyuwangiâ€, Media Gizi Kesmas, 11(2), pp. 561–571.

Firdaus, O. M., & Martins, N. J. D. C., (2009). Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Aktivitas Pekerja (Studi Kasus: PT World Yamatex Spinning Mills).

Fleta, A., (2021). “Analisis Pencahayaan Alami dan Buatan pada Ruang Kantor terhadap Kenyamanan Visual Penggunaâ€, Jurnal Patra, 3(1), pp. 33–42.

Alawiyah, Cinta Robiatul, (2020). “Perencanaan Tempat Penampungan Sementara (Tps) Limbah Medis Pada B3 Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. A. Dadi Tjokrodipo Kota Bandar Lampungâ€, Lampung: Poltekkes Tanjungkarang.

Rauf, R. (2013). Sanitasi Pangan dan HACCP. Graha Ilmu,Yogyakarta. ISBN : 978-602-262-0587.

Adhini, W., Mustika, D., Elida, E., & Syarif, W., (2015). “Penerapan Higiene dan Sanitasi di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Pusat (Rsup) Dr. M. Djamil Padangâ€, Journal of Home Economics and Tourism, 9(2), pp. 71834.

Fatmawati, S., Rosidi, A., & Handarsari, E., (2013). “Perilaku Higiene Pengolah Makanan Berdasarkan Pengetahuan Tentang Higiene Mengolah Makanan Dalam Penyelenggaraan Makanan Dipusat Pendidikan Dan Lathan Olahraga Pelajar Jawa Tengahâ€, Jurnal Pangan Dan Gizi, 4(8), pp. 115537.

Rande. (2021). Gambaran Higiene Penjamah Makanan Dan Sanitasi Peralatan Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari. Politeknik Kesehatan Kendari.

Amalina, A., Alimuhammad,F.,Widiyatmoko, E., & Satya Pratiwi, Y., (2021). “Survei Sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan Toko Roti Ciliwung Jemberâ€, Jurnal Sosial Sains, 1(8), pp. 742–750.

Suryansyah, Y., (2018). “Evaluasi Higiene dan Sanitasi Jasaboga di Jalan Gayungsari Surabayaâ€, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), pp. 165-174.

Yubilarisa Manayang, Woodford B.S. Joseph, oksfriani S., (2019). “Higiene Dan Sanitasi Industri Pangan Rumah Tangga Di Wilayah Kerja Puskesmas Paniki Bawahâ€, Kesmas, 7(5).




DOI: https://doi.org/10.26760/jrh.v7i3.239-251

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



Alamat redaksi dan tata usaha:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Teknologi Nasional
Fakultas, gedung 14 Lantai 3
Jl. PHH. Mustapa 23 Bandung 40124
Tlp. 022-7272215 Pes. 159, Fax. 022-7202892,
e-mail: hrekayasa@itenas.ac.id


Terindeks:

   


 STATISTIK PENGUNJUNG
Flag Counter
 

Lihat Statistik

Jurnal ini terlisensi oleh Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License