Pemodelan Karakteristik Pengeringan dan Analisis Perpindahan Panas pada Pengeringan Kentang (Solanum Tuberosum L.)

Devin Sitompul, Deviana Malinda, Salafudin .

Sari


ABSTRAK

Kentang merupakan salah satu jenis bahan makanan yang yang mempunyai kadar air tinggi. Karena itu kentang mudah rusak di suhu ruang dan menyebabkan kerugian yang besar sehingga dilakukan pengeringan. Penelitian ini untuk menentukan model karakteristik pengeringan secara empiris dan fundamental. Model karakteristik pengeringan digunakan untuk menjelaskan proses pengeringan pada bahan agar mengetahui nilai moisture ratio, analisis perpindahan panas dan dapat memodelkan ke jenis alat pengeringan lainnya. Pada penelitian ini hasil menunjukan model pengeringan lapis tipis midilli paling baik akurasinya dengan data eksperimen  pengeringan Kentang (Solanum tuberosum L.). Adapun pada hasil analisis pemodelan secara fundamental dapat memodelkan ke jenis alat pengering lainnya pada kondisi yang sama pada data eksperimen yaitu dengan sistem closedloop   dengan menggunakan adsorbent berupa silica gel. Pada pemodelan ini waktu yang dibutuhkan selama pengeringan lebih cepat dibandingkan dengan alat yang digunakan pada eksperimen dengan tray dryer. 

Kata kunciPengeringan, Solanum tuberosum L., Model matematika pengeringan lapis tipis, sistem closedloop, adsorbent

 

ABSTRACT

Potatoes are a type of food that has a high water content. Because of this, potatoes are easily damaged at room temperature and cause large losses so as to reduce the losses done drying. This study is to determine the model of drying characteristics empirically and fundamentally. The model of drying characteristics is used to explain the drying process in the material to know the moisture ratio value, heat transfer analysis and can model to other types of drying tools. In this study the results showed a thin layer drying midilli model best accuracy with data experiment drying Potato (Solanum tuberosum L.)As for the results of the modeling analysis are fundamentally able to model all kinds of other dryer on the same conditions on the experimental data, namely the system by using an adsorbent such closedloop   silica gel. In this type of drying using adsorbent, the time required for drying is faster than the tool used in the experiment with the tray dryer.

Keywords: drying, solanun tuberosum L., mathematical model of thin layer drying, closedloop system, adsorbent


Kata Kunci


Pengeringan; Solanum tuberosum L.; Model matematika pengeringan lapis tipis; sistem closedloop; adsorbent

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Kurniawan, H., Septiyana, K. R., Adnand, M., Adriansyah, I., & Nurkayanti, H. (2020). Karakteristik Pengeringan Gula Semut Menggunakan Alat Pengering Silinder Tipe Rak. Rona Teknik Pertanian, 13(2), 1-13.

Kumar, D., Tarafdar, A., Kumar, Y., & Badgujar, P. C. (2019). Intelligent modeling and detailed analysis of drying, hydration, thermal, and spectral characteristics for convective drying of chicken breast slices. Journal of Food Process Engineering, 42(5). doi:10.1111/jfpe.13087

Permatasari, O. D. (2019). Karakteristik Pengeringan Rebung Petung (Dendrocallamus Asper) Di Bawah Paparan Gelombang Mikro (Doctoral dissertation, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember)

Taufan, A., Karim, M. A., Novrinaldi, N., Putra, S. A., Haryanto, A., Pramono, E. K., & Hanifah, U. (2020). Studi Eksperimental Dan Model Matematika Pengeringan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Dengan Empat Tipe Pengeringan (Experimental Study And Mathematical Model Of Moringa Oleifera Leaves Drying With Four Drying Types). Jurnal Riset Teknologi Industri, 14(2), 341-352.

Boutelba, S.Zid, P.Glouannec, A. Magueresse and S. Youcef-ali. (2018). Experimental data on convective drying of potato samples with different thickness. Volume 18, Pages 1567-1575. Dipetik September 8, 2020, dari Sciencedirect.com: https://doi.org/10.1016/j.dib.2018.04.065

Kipcak, A. S., & Ismail, O. (2018).Comparison of the microwave drying kinetics of culture and natural asparagus. Acta Scientiarum. Technology, 40, e39922-e39922.

Abou, M. M. N., Madougou, S., & Boukar, M. (2019). Effect of Drying Air Velocity on Drying Kinetics of Tomato Slices in a Forced-Convective Solar Tunnel Dryer. Journal of Sustainable Bioenergy Systems, 9(02), 64.

Jia, Z., Liu, B., Li, C., Fang, T., & Chen, J. (2018). Newly designed superheated steam dryer bearing heat recovery unit: Analysis of energy efficiency and kinetics of Kelp drying. Drying Technology, 36(13), 1619–1630. doi:10.1080/07373937.2017.1420080

Alara, O. R., Abdurahman, N. H., & Olalere, O. A. (2019). Mathematical modelling and morphological properties of thin layer oven drying of Vernonia amygdalina leaves. Journal of the Saudi Society of Agricultural Sciences, 18(3), 309-315.

Hariyadi, T. (2018). Pengaruh Suhu Operasi terhadap Penentuan Karakteristik Pengeringan Busa Sari Buah Tomat Menggunakan Tray Dryer. Jurnal Rekayasa Proses, 12(2), 104-113.




DOI: https://doi.org/10.26760/jrh.v5i2.188-196

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



Alamat redaksi dan tata usaha:

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Teknologi Nasional
Fakultas, gedung 14 Lantai 3
Jl. PHH. Mustapa 23 Bandung 40124
Tlp. 022-7272215 Pes. 159, Fax. 022-7202892,
e-mail: hrekayasa@itenas.ac.id


Terindeks:

   


 STATISTIK PENGUNJUNG
Flag Counter
 

Lihat Statistik

Jurnal ini terlisensi oleh Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License