Metode Pemilihan Pemasok Sayuran di Supermarket dengan Metode AHP dan PROMETHEE
Abstract
ABSTRAK
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan suatu metode penilaian kinerja untuk mendapatkan urutan prioritas pemasok berdasarkan bobot dari kriteria pemilihan dan dengan memperhatikan jenis keputusan dari setiap kriteria, menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan metode pengambilan keputusan Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Ada empat kriteria utama untuk menilai kinerja pemasok, yaitu kualitas, harga, metode pengiriman dan pelayanan yang kemudian dijabarkan menjadi sepuluh sub kriteria. Dengan metode AHP diperoleh bobot dari empat kriteria yang kemudian dijabarkan menjadi sepuluh sub kriteria dengan bobot masing-masing yaitu: kesesuaian spesifikasi, kondisi pengepakan, kemampuan mengganti produk yang tidak sesuai, stabilitas harga, kemauan bernegosiasi, kemudahan cara pembayaran, ketepatan waktu, kesesuaian jumlah, kemudahan dihubungi, dan kecepatan menjawab surat menyurat. Berdasarkan jenis pengambilan keputusan menurut PROMETHEE, untuk kinerja pemasok sayuran diperoleh empat jenis keputusan, yaitu tipe II untuk kriteria kesesuaian spesifikasi dan kemudahan dihubungi, tipe III untuk kriteria kemampuan mengganti produk dan ketepatan waktu, tipe IV untuk stabilitas harga dan kemauan bernegosiasi, dan tipe V untuk kesesuaian jumlah. Hasil urutan prioritas pemasok sayuran adalah C→E→D→A→B melalui perhitungan complete ranking dari PROMETHEE II.
ABSTRACT
The objective of this research is to develop performance appraisal method to obtain priority sequence for suppliers based on weight and decision making process of each performance criteria, using AHP and PROMETHEE. There are four main performance criteria: quality, price, method of delivery and service, which then broken down into ten sub-criteria, each with its own weight calculated by AHP: conformity of specification, packaging condition, product replacement ability, price stability, willingness to negotiate, method of payment, timeliness, conformity of quantity, ease of contact, and speed of correspondence response. Based on method of decision making process, there are four type of decision : type II for conformity of specification and ease of contact, type III for product replacement ability and timeliness, type IV for price stability and willingness to negotiate, and type V for conformity of quantity. The sequence of priority for vegetable supplier is C→E→D→A→B by complete ranking calculation of PROMETHEE II.
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan suatu metode penilaian kinerja untuk mendapatkan urutan prioritas pemasok berdasarkan bobot dari kriteria pemilihan dan dengan memperhatikan jenis keputusan dari setiap kriteria, menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan metode pengambilan keputusan Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Ada empat kriteria utama untuk menilai kinerja pemasok, yaitu kualitas, harga, metode pengiriman dan pelayanan yang kemudian dijabarkan menjadi sepuluh sub kriteria. Dengan metode AHP diperoleh bobot dari empat kriteria yang kemudian dijabarkan menjadi sepuluh sub kriteria dengan bobot masing-masing yaitu: kesesuaian spesifikasi, kondisi pengepakan, kemampuan mengganti produk yang tidak sesuai, stabilitas harga, kemauan bernegosiasi, kemudahan cara pembayaran, ketepatan waktu, kesesuaian jumlah, kemudahan dihubungi, dan kecepatan menjawab surat menyurat. Berdasarkan jenis pengambilan keputusan menurut PROMETHEE, untuk kinerja pemasok sayuran diperoleh empat jenis keputusan, yaitu tipe II untuk kriteria kesesuaian spesifikasi dan kemudahan dihubungi, tipe III untuk kriteria kemampuan mengganti produk dan ketepatan waktu, tipe IV untuk stabilitas harga dan kemauan bernegosiasi, dan tipe V untuk kesesuaian jumlah. Hasil urutan prioritas pemasok sayuran adalah C→E→D→A→B melalui perhitungan complete ranking dari PROMETHEE II.
ABSTRACT
The objective of this research is to develop performance appraisal method to obtain priority sequence for suppliers based on weight and decision making process of each performance criteria, using AHP and PROMETHEE. There are four main performance criteria: quality, price, method of delivery and service, which then broken down into ten sub-criteria, each with its own weight calculated by AHP: conformity of specification, packaging condition, product replacement ability, price stability, willingness to negotiate, method of payment, timeliness, conformity of quantity, ease of contact, and speed of correspondence response. Based on method of decision making process, there are four type of decision : type II for conformity of specification and ease of contact, type III for product replacement ability and timeliness, type IV for price stability and willingness to negotiate, and type V for conformity of quantity. The sequence of priority for vegetable supplier is C→E→D→A→B by complete ranking calculation of PROMETHEE II.
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright LPPM ITENAS