Pengembangan Desa Berkelanjutan Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat Di Desa Jembarwangi, Tomo, Sumedang
Sari
ABSTRAK
Studi ini bertujuan untuk mewujudkan pengembangan desa berkelanjutan melalui pemberdayaan masyarakat di Desa Jembarwangi, Kabupaten Sumedang, dengan memanfaatkan potensi lokal, yakni mangga Gedong Gincu, sebagai bahan dasar produk olahan bernilai tambah berupa keripik mangga. Melalui program pengabdian masyarakat, yang meliputi observasi lapangan, wawancara mendalam, serta pelatihan terkait teknologi pengolahan dan pemasaran, diharapkan terjadi peningkatan kapasitas teknis dan manajerial masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa masyarakat menghadapi tantangan utama berupa fluktuasi pasokan bahan baku, keterbatasan keterampilan, kurangnya peralatan produksi, serta kendala dalam pemasaran produk. Pendampingan yang dilakukan berhasil mengatasi sebagian besar kendala tersebut dengan meningkatkan efisiensi produksi, memperbaiki kualitas produk, dan memperluas jangkauan pemasaran melalui platform digital. Program ini berdampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat, pengurangan limbah bahan baku, serta memperkuat keberlanjutan usaha berbasis potensi lokal. Model pemberdayaan ini diharapkan dapat direplikasi di desa-desa lain untuk mendukung pengembangan ekonomi lokal yang berkelanjutan.
Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Desa Berkelanjutan, Pengolahan Mangga, Keripik Mangga, Pemasaran Digital
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ariffin, A. S., Baqutayan, S. M. S., & Mahdzir, A. M. (2020). Enhancing women entrepreneurship development framework: Policy & institution gap and challenges in the case of Malaysia. Perdana School of Science, Technology and Innovation Policy, Universiti Teknologi Malaysia Malaysia, 3(2), 1–12. http://jostip.org/index.php/jostip/article/view/57
Banihani, M. (2020). Empowering Jordanian women through entrepreneurship. Journal of Research in Marketing and Entrepreneurship, 22(1), 133–144. https://doi.org/10.1108/JRME-10-2017-0047
Ghouse, S. M., Durrah, O., & McElwee, G. (2021). Rural women entrepreneurs in Oman: problems and opportunities. International Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research, 27(7), 1674–1695. https://doi.org/10.1108/IJEBR-03-2021-0209
Kania, I., Anggadwita, G., & Alamanda, D. T. (2021). A new approach to stimulate rural entrepreneurship through village-owned enterprises in Indonesia. Journal of Enterprising Communities, 15(3), 432–450. https://doi.org/10.1108/JEC-07-2020-0137
Kuran, O., & Khabbaz, L. (2024). Stakeholder dynamics in rural Lebanese women’s entrepreneurship. Journal of Enterprising Communities, 2004. https://doi.org/10.1108/JEC-
01-2024-0006
Moral, I. H., Rahman, M. M., Rahman, M. S., Chowdhury, M. S., & Rahaman, M. S. (2024).
Breaking barriers and empowering marginal women entrepreneurs in Bangladesh for sustainable economic growth: a narrative inquiry. Social Enterprise Journal, 20(4), 585–610. https://doi.org/10.1108/SEJ-04-2023-0050
Sahu, T. N., Agarwala, V., & Maity, S. (2024). Effectiveness of microcredit in employment generation and livelihood transformation of tribal women entrepreneurs: evidence from PMMY. Journal of Small Business and Entrepreneurship, 36(1), 53–74. https://doi.org/10.1080/08276331.2021.1928847
Sari, Ratna Deli;, Hersusetiyati;, Ekaputra, A. E., & Ihwani, N. (2024). Integrating TAM, Trust and Perceived Risk Factors on Emerging-Market Consumers’ Attitude Towards Shopping for Muslim Fashion Online. Sinergi International Journal of Management and Business,
2(3), 148–158. https://doi.org/10.61194/ijmb.v2i3.244
Sari, Ratna Deli. (2023). Analisis Persepsi dan Preferensi Konsumen Pada Kualitas, Kemasan, Varian Rasa dan Merek Produk Kerupuk Melarat di Desa Belendung Karawang Ratna Deli Sari. Journal on Education, 06(01), 4543–4551.
Shkabatur, J., Bar-El, R., & Schwartz, D. (2022). Innovation and entrepreneurship for sustainable development: Lessons from Ethiopia. Progress in Planning, 160(May), 100599. https://doi.org/10.1016/j.progress.2021.100599
Sikki, N., Hersusetiyati, Zaelani, P. I., Sari, R. D., & Al, E. (2024). Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Teknologi untuk Pengolahan Kripik Mangga Gedong Gincu di Desa Jembarwangi, Sumedang. Jurnal Trimas, 4(2).
Sikki, N., & Sedarmayanti. (2024). Membangun dan Mengembangkan Pemberdayaan Perempuan yang Berkelanjutan Di Era Digital (1st ed., Vol. 11, Issue 1). Deepublish.
.doi.org/10.1016/j.regsciurbeco.2008.06.005%0Ahttps://www.researchgate.net/publication/
305320484_SISTEM_PEMBETUNGAN_TERPUSAT_STRATEGI_MELESTARI
Vossenberg, S. (2013). Working Paper No . 2013 / 08 Women Entrepreneurship Promotion in Developing Countries : What explains the gender gap in entrepreneurship and how to close it ?
Vukovic, D. B., Petrovic, M., Maiti, M., & Vujko, A. (2023). Tourism development, entrepreneurship and women’s empowerment – Focus on Serbian countryside. Journal of Tourism Futures, 9(3), 417–437. https://doi.org/10.1108/JTF-10-2020-0167
Yudhira, A. (2021). Analisis Perkembangan Financial Technology (Fintech) Syariah Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Indonesia. Value, 2(1), 13–28. https://doi.org/10.36490/value.v2i1.118
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Alamat redaksi dan tata usaha:
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Institut Teknologi Nasional Bandung
Fakultas, Gedung 14 Lantai 2
Jl. PHH. Mustapa 23 Bandung 40124
Tlp. 022-7272215 Pes. 159, Fax. 022-7202892,
e-mail: rekakarya@itenas.ac.id
Jurnal ini terlisensi oleh Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


1.png)



