Bentuk Gubahan Massa Terhadap Tatanan Ruang Dalam Hotel

Rifky Rama Herlambang, Maharani Diadra Zulcy, Trestyar Ambarani

Sari


Abstrak

 

Hotel U Janevalla merupakan hunian vertikal yang terletak di Jalan Aceh No. 65, Bandung. Berbeda dengan tipologi hotel lainnya, U Janevalla memiliki gubahan massa yang dinamis sehingga memiliki konsekuensi bentuk yang memengaruhi tatanan ruang dalam terkait kenyamanan spasial dan aktivitas pengguna di dalam bangunan. Perencanaan desain perancang memengaruhi bentuk gubahan massa. Tujuan dari kajian ini adalah mengamati bentuk gubahan massa terhadap tatanan ruang dalam Hotel U Janevalla terkait penerapan persyaratan terhadap kenyamanan spasial. Perencanaan desain meliputi konsep desain, transformasi bentuk, proporsi, dan skala sehingga berpengaruh pada desain ruang kamar, restoran, dan lobi hotel dilihat dari spesifikasi, standar, serta desain furnitur, saniter, dan aksesori ditinjau berdasarkan standar, dimensi, proporsi dan skala, tata letak, dan kelengkapan. Metoda analisis yang digunakan meliputi analisis dengan pendekatan secara kuantitatif, kualitatif, dan mixing method. Hasil akhir pendekataan analisis merupakan pembobotan terhadap tiga pendekatan yaitu data kualitatif, kuantitatif, dan mixing method kemudian diharapkan dapat menunjukkan bagaimana konsekuensi bentuk gubahan massa yang memengaruhi tatanan ruang dalam Hotel U Janevalla serta dijadikan rujukan dalam mendesain gubahan massa agar dapat mengoptimalkan penggunaan ruang dalam hotel.

 

Kata kunci: gubahan massa, tatanan ruang.




DOI: https://doi.org/10.26760/rekakarsa.v7i3.3696

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



ISSN elektronik 2338-6592

Diterbitkan oleh :
Program Studi Arsitektur, Fakultas Arsitektur dan Desain,
Institut Teknologi Nasional Bandung
Alamat : Gedung 17 Lantai 1 Jl. PHH. Mustofa 23 Bandung 40124
Kontak : Tel. 7272215 (ext. 151) Fax. 7202892
Email : rekakarsa@itenas.ac.id


Terindeks :

  


Didukung Oleh :

  


Kerja Sama :

aptari  IAI-Jawa Barat



Jurnal ini terlisensi oleh  Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License