USULAN PERBAIKAN KUALITAS MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA UNTUK MENGURANGI JUMLAH CACAT PRODUK TAHU PADA PERUSAHAANPENGRAJIN TAHU BOGA RASA

Aufi Fauziah, Ambar Harsono, Gita Permata Liansari

Sari


Tahu merupakan salah satu makanan hasil olahan dari bahan  kacang kedelai.  Saat ini produk tahu yang dihasilkan dari tiap adonan memiliki tekstur yang berongga dan ukuran yang tidak seragam. Perlu dilakukan peninjauan terhadap  kinerja proses di perusahaan Pengrajin Tahu Boga Rasa. Perbaikan kualitas ini  dapat  diselesaikan dengan metode SIX  SIGMA melalui  tahap Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control. Nilai sigma level dan DPMO sebelum perbaikan sebesar 3,684σ dan 14557,31 . Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan belum menerapkan proses produksi dengan baik, karena masih jauh dari  target 6σ. Setelah dilakukan implementasi perbaikan, didapatkan sigma level dan DPMO sebesar 4,003σ dan 890,476. Meningkatnya nilai sigma dan DPMO,dapat dikatakan bahwa  terjadi peningkatan performansi perusahaan.

Kata kunci: Perbaikan Kualitas, SIX SIGMA, Jumlah Cacat, DMAIC

 

ABSTRACT

Tofu is one of the foods that produced from soybeans. Nowadays, tofu product that produced from each dough has a hollow texture and variety size from each other. Repairment of this quality can be solved with SIX SIGMA Method through Define, Measure, Analyze, Improve, and Control steps. The sigma level and DPMO before value that we retrieved is 3,684σ and 14557,31. It shows that this company has not applied a good production process because it is still far from the target, which is 6σ. After implementation of improvement the sigma level and DPMO is become 4,003σ and 890,476s. The rise of the sigma value can be said that there is an improvement of performance in the company.

Keywords: Quality Improvement, SIX SIGMA, Number of flaws, DMAIC

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.