USULAN KOMBINASI FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH SECARA SIGNIFIKAN TERHADAP KUAT TEKAN BATA EKSPOSE DENGAN METODE PERANCANGAN EKSPERIMEN

Imam Cahyo Priyadi, Hari Adianto, Fifi Herni

Sari


Kualitas bata ekspose saat ini berada pada kelas II (rata-rata kuat tekan = 267,025 kg/cm2) berarti produk belum mencapai kualitas optimal kelas I (kuat tekan ≥ 360 kg/cm2). Balai Besar Keramik melakuakan perancangan eksperimen menggunakan desain full factorial dan split split plot untuk meningkatkan kualitas produk bata ekspose menjadi kelas I. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa faktor A (komposisi bahan), faktor B (kehalusan bahan), faktor C (temperatur pembakaran), interaksi faktor AB, dan interaksi faktor AC berpengaruh secara signifikan terhadap kuat tekan. Kombinasi faktor A level 2 (95% : 5%), faktor B level 2 (40 mesh ; 35 mesh), dan faktor C level 2 (11500c) meningkatkan kualitas kuat tekan bata ekspose menjadi kelas I (rata-rata kuat tekan = 372,111 kg/cm2).

 

Kata kunci:Perancangan Eksperiman, Full Factorial, Split Split Plot

ABSTRACT

The quality of exposed brick are currently in the second grade (average compressive strength = 267.025 kg/ cm2) means a product has not yet reached optimal quality class I (≥ compressive strength of 360 kg/ cm2). Center for Ceramic perform design of experiments using a full factorial design and split-split plot to improve the quality of the products exposed brick into class I. The results of the study showed that the factor A (composition), factor B (fineness of materials), factor C (temperature combustion), factor interactions AB, and AC interaction factors significantly affect the compressive strength. The combination of factor A level 2 (95% : 5%), factor B level 2 (40 mesh ; 35 mesh), and C level factor 2 (11500C) enhancing the quality of the compressive strength of exposed brick into class I (the average compressive strength = 372.111 kg/ cm2).

Keywords: Design of Experiments, Full Factorial, Split Plot Split

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.