Usulan Perbaikan Rute Pengiriman Dengan Menggunakan Metode Nearest Neighbour Dan Branch And Bound Di Home Industry Donat Enak Bandung

AGUS RIYANTO, Rispianda Rispianda, Fifi Herni Mustofa

Sari


Industri rumahan Donat Enak di kota Bandung  memproduksi kue donat dan memiliki 15 outlet yang tersebar di kota Bandung.Industri ini melakukan pengiriman produkdengan mengunjungi outlet terjauh terlebih dahulu. Dengan rute seperti itu waktu tempuh menjadi panjang. Waktu tempuh yang lama akan mempengaruhi kualitas produk karena kepanasan dan bentuk akan berubah. Penelitian dilakukan untuk mengusulkan rute pengiriman yang baru untuk meminimisasi waktu tempuh pengiriman. Metode yang digunakan adalah metode nearest neighbour dan branch and bound. Dari hasil perhitungan kedua metode tersebut terpilih metode branch and bound untuk solusi perbaikan rute pengiriman donat.

Kata kunci: Pengiriman, Metode Nearest Neighbour, Branch and Bound, Minimisasi Waktu Tempuh

 

ABSTRACT

Delicious donuts cottage industry in Bandung producing cake donuts and has 15 outlets in the city. The industry is doing the delivery of products by visiting the outlets farthest advance. Such route travel time become long. Long travel time will affect the quality of the product because of the heat and the shape will change. Research conducted to propose a new delivery route to minimize travel time delivery. The method used is the nearest neighbor method and branch and bound. From the calculation of these two methods were chosen branch and bound method for solution improvement donut delivery route.

Keyword: Delivery, Nearest Neighbour Method, Branch and Bound, minimizing travel time.


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.