Klasifikasi Grade Telur Ayam Negeri secara non- Invasive menggunakan Convolutional Neural Network
Sari
ABSTRAK
Telur ayam negeri merupakan salah satu sumber protein yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Untuk menjaga kualitas telur ayam negeri yang beredar di Indonesia, diperlukan sistem yang mampu mengidentifikasi grade telur ayam dan mudah digunakan oleh masyarakat. Penelitian sebelumnya telah mengembangkan sistem pengklasifikasian grade telur ayam negeri secara invasive dengan tingkat akurasi 80%, namun sistem ini membutuhkan sampel telur yang dipecahkan sehingga setiap sampel telur tersebut tidak dapat disimpan dalam waktu lama. Oleh karena itu, penelitian ini mengembangkan sistem klasifikasi grade telur ayam tanpa perlu memecahkan sampel telur ayam (non-invasive). Dengan menggunakan metode Convolutional Neural Network (CNN), sistem mampu mengidentifikasi grade telur ayam negeri pada tingkat akurasi 85,86% dengan arsitektur LeNet-5, optimizer Adam, learning rate 0,001, dan epoch 50.
Kata kunci: telur ayam negeri, non-invasive, convolutional neural network, LeNet-5
Â
ABSTRACT
Local Chicken egg are one of the sources of protein that is widely consumed by the people of Indonesia. To maintain the quality of local chicken egg in the market, a system that can identified chicken egg’s grade and easy to use is needed. Previous research has developed an invasive chicken egg’s grade classification system with 80% accuracy. However, the system required egg sample to be cracked so the egg sample can’t be stored for too long. This research develop a non-invasive chicken egg’s grade classification system, which doesn’t require egg sample to be cracked. By using Convolutional Neural Network (CNN), system can identified chicken egg’s grade at 85,86% accuracy with LeNet-5 architecture, Adam optimizer, learning rate 0,001, and epoch 50.
Keywords: local chicken egg, non-invasive, convolutional neural network, LeNet-5
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Atabay, H. A. (2016). Binary Shape Classification Using Convolutional Neural Networks. IIOAB Journal, 332-336.
Basuki, A. F. (2016). Deteksi Kualitas dan Kesegaran Telur Berdasarkan Segmentasi Warna dengan Metode Fuzzy COlor Histogram dan Wavelet dengan Klasifikasi K-NN. e-Proceeding of Engineering (2355-9365), 4(1).
Distya, Y. D., Sari, Z. L., & Putra, B. C. (2019). "EGG-GRADING" Mesin Klasifikasi Telur Ayam (Berat Telur dan Telur Rusak) Otomatis berbasis Microcontroller. Prosiding Nasional Rekayasa Teknologi Industri dan Informasi XIV (ReTII) (pp. 380-385). Yogyakarta: Institut Teknologi Nasional Yogyakarta.
Fitriati, D. (2016). Perbandingan Kinerja CNN LeNet 5 dan Extreme Learning Machine Pada Pengenalan Citra Tulisan Tangan Angka. Jurnal Teknologi Terpadu, 10-16.
Hermawati, F. A. (2013). Pengolahan Citra Digital: Konsep dan Teori. Yogyakarta: Andi.
Ibrahim, N., Bacheramsyah, T. F., Hidayat, B., & Darana, S. (2018). Pengklasifikasian Grade Telur Ayam Negeri menggunakan Klasifikasi K-Nearest Neighbor berbasis Android. Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 6(2), 288-302.
Kadir, A., & Susanto, A. (2013). Teori dan Aplikasi Pengolahan Citra. Yogyakarta: Andi.
Meirinda, G. (2016). Deteksi Kualitas dan Kesegaran Telur Berdasarkan Segmentasi Warna Menggunakan Metode Fuzzy Color Histogram (FCH) dan Histogram Equalization dengan Klasifikasi K-Nearest Neighbor (K-NN) Pada Citra Digital.
Nour, E., & Harintaka. (2018). Implementasi Metode Convolutional Neural Network Untuk Klasifikasi Tanaman pada Citra Resolusi Tinggi. Teknik Geomatika, 61-65.
O'Shea, K., & Nash, R. (2015). An Introduction to Convolutional Neural Networks. arXiv preprint, 1(2), p. 1511.08458v2.
Peryanto, A., Yudhana, A., & Umar, R. (2020). Klasifikasi Citra Menggunakan Convolutional Neural Network dan K Fold Cross Validation. Journal Applied Informatics and Computing (JAIC), 4(1), 46-51.
Santoso, A., & Ariyanto, G. (2018). Implementasi Deep Learning Berbasis Keras Untuk Pengenalan Wajah. Jurnal Emitor, 18(1), 15-18.
Sela, E. I., & Ihsan, M. (2017). Deteksi Kualitas Telur menggunakan Analisis Tekstur. Indonesian Journal of Computing and Cybernetics System (IJCCS), 11(2), 199-208.
Sholihin, M., & Rohman, M. G. (2018). Klasifikasi Kualitas Mutu Telur Ayam Ras Berdasarkan Fitur. Jurnal Teknika, X, 1056-1059.
Wardani, Y. E. (2017). Deteksi Kualitas dan Kesegaran Telur Berdasarkan Segmentasi Warna dengan Metode Fuzzy Color Histogram (FCH) dan Discrete Cosine Transform dengan Klasifikasi K-Nearest Neighbor (K-NN). e-Proceeding of Engineering (2355-9365), 4(1).
Yi, N., Li, C., & Feng, X. (2018). Research and Improvement of Convolutional Neural Network. IEEE Computer Society, pp. 637-640.
DOI: https://doi.org/10.26760/elkomika.v10i2.297
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
_______________________________________________________________________________________________________________________
ISSN (print) : 2338-8323 | ISSN (electronic) : 2459-9638
Publisher:
Department of Electrical Engineering Institut Teknologi Nasional Bandung
Address: 20th Building Institut Teknologi Nasional Bandung PHH. Mustofa Street No. 23 Bandung 40124
Contact: +627272215 (ext. 206)
Email: jte.itenas@itenas.ac.id________________________________________________________________________________________________________________________
Jurnal ini terlisensi oleh Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.