Klasifikasi Tingkat Kematangan Pucuk Daun Teh menggunakan Metode Convolutional Neural Network

NUR IBRAHIM, GITA AYU LESTARY, FANIESA SAUFANA HANAFI, KHAERUDIN SALEH, NOR KUMALASARI CAECAR PRATIWI, MUTHIA SYAFIKA HAQ, ADHI IRIANTO MASTUR

Sari


ABSTRAK

Indonesia merupakan salah satu negara besar pengekspor teh di dunia. Luasnya area perkebunan teh menyebabkan setiap blok tanam daun teh memiliki waktu petik dan tingkat kematangan yang berbeda. Sehingga salah satu upaya untuk mengetahui tingkat kematangan daun teh yaitu menerapkan sistem otomatisasi menggunakan pengolahan citra digital. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem klasifikasi tingkat kematangan pucuk daun teh dari jenis sampel varietas Assamica Klon (GMB 7) yang yang berada pada Pusat Penelitian Teh dan Kina Gambung. Penelitian ini menerapkan metode pengolahan citra digital dengan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) menggunakan Arsitektur VGGNET19 dan ResNet50. Hasil pengujian sistem memperoleh nilai akurasi terbaik sebesar 97.5% dengan menggunakan arsitektur VGGNET19, Optimizer RMSprop, learning rate 0.01, batch size 32 dan epoch 100.

Kata kunci: teh, klasifikasi, Convolutional Neural Network, VGGNET19, ResNet50

 

ABSTRACT

Indonesia is one of the major tea exporting countries in the world. The large area of tea plantations causes each tea leaves planting block to have a different picking time and maturity level. So that one of the efforts to determine the maturity level of tea leaves is to apply an automation system using digital image processing. In this study, a classification system for the maturity level of tea leaves design from the Assamica Klon (GMB 7) variety sample located at the Gambung Tea and Quinine Research Center. This study applies a digital image processing method with the Convolutional Neural Network (CNN) algorithm using VGGNET19 and ResNet50 Architecture. The results of the system test obtained the best accuracy value of 97.5% using the VGGNET19 architecture, RMSprop Optimizer, learning rate 0.01, batch size 32 and epoch 100.

Keywords: tea, classification, Convolutional Neural Network, VGGNET19, ResNet50


Kata Kunci


teh; klasifikasi; Convolutional Neural Network; VGGNET19; ResNet50

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Al-Falah, H. N., & Purnamasari, K. K. (2019). Implementasi Convolutional Neural Network Pada Pengenalan Tulisan Tangan. UNIKOM Library, 112.

Auliasari, R. N., Novamizanti, L., & Ibrahim, N. (2020). Identifikasi Kematangan Daun Teh Berbasis Fitur Warna Hue Saturation Intensity (HSI) dan Hue Saturation Value (HSV). JUITA: Jurnal Informatika, 8(2), 217. https://doi.org/10.30595/juita.v8i2.7387

Effendi, M., Fitriyah, F., & Effendi, U. (2017). Identifikasi Jenis dan Mutu Teh Menggunakan Pengolahan Citra Digital dengan Metode Jaringan Syaraf Tiruan. Jurnal Teknotan, 11(2), 67. https://doi.org/10.24198/jt.vol11n2.7

Hayat, M. H., Ibrahim, N., Rizal, S., & Eng, M. (2020). Klasifikasi Daun Teh Jenis Gambung Menggunakan Convolutional Neural Network Dengan Arsitektur AlexNet. 1–8.

He, K., Zhang, X., Ren, S., & Sun, J. (2016). Deep residual learning for image recognition. Proceedings of the IEEE Computer Society Conference on Computer Vision and Pattern Recognition, (pp. 770–778). https://doi.org/10.1109/CVPR.2016.90

Hu, Y., Huber, A., Anumula, J., & Liu, S.-C. (2018). Overcoming the vanishing gradient problem in plain recurrent networks. http://arxiv.org/abs/1801.06105

Ilahiyah, S., & Nilogiri, A. (2018). Implementasi Deep Learning Pada Identifikasi Jenis Tumbuhan Berdasarkan Citra Daun Menggunakan Convolutional Neural Network. JUSTINDO (Jurnal Sistem Dan Teknologi Informasi Indonesia), 3(2), 49–56. https://doi.org/10.32528/JUSTINDO.V3I2.2254

Jaelani, A. A., Supratman, F. Y., & Ibrahim, N. (2020). Perancangan Aplikasi Untuk Klasifikasi Klon Daun Teh Seri Gambung ( Gmb ) Menggunakan Algoritma Convolutional Neural Network. 7(2), 2920–2928.

Karyudi. (2014). Teh Nama Varietas GMB 5 | Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian. http://pvtpp.setjen.pertanian.go.id/cms2017/beritaresmi/pendaftaran-varietas-hasil-pemuliaan/teh-nama-varietas-gmb-5/

Muhimmah, I., Muchlis, N. F., & Kurniawardhani, A. (2018). Deteksi kemerahan pada kulit wajah dengan teknik pengolahan citra. Dspace UII, 1–8.

Primartha, R. (2018). Belajar Machine Learning Teori dan Praktik. Informatika Bandung.

Santoso, A., & Ariyanto, G. (2018). Implementasi Deep Learning Berbasis Keras Untuk Pengenalan Wajah. Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 18(1), 15–21. https://doi.org/10.23917/emitor.v18i01.6235

Sita, K., & Rohdiana, D. (2021). Analisis Kinerja dan Prospek Komoditas Teh. Radar Opini Dan Analisis Perkebunan, 2(1).

Suherman, A. H., Ibrahim, N., Syahrian, H., Rahadi, V. P., & Prayoga, M. K. (2021). Klasifikasi Daun Teh Gambung Varietas Assamica Menggunakan Convolutional Neural Network Dengan Arsitektur LeNet-5. 4. https://doi.org/10.31289/jesce.v4i2.4136

Taslim, M. M., Gunadi, K., & Tjondrowiguno, A. N. (2019). Deteksi Rumus Matematika pada Halaman Dokumen Digital dengan Metode Convolutional Neural Network. Jurnal Infra, 7(2), 123–129. www.arxiv.org

Wicaksono, B. A., Novamizanti, L., & Ibrahim, N. (2019). Identifikasi Tingkat Kematangan Daun Teh Menggunakan Centroid Clustering Berdasarkan Ruang Warna YCbCr. eproceeding universitas telkom, (pp. 1–9).




DOI: https://doi.org/10.26760/elkomika.v10i1.162

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


_______________________________________________________________________________________________________________________

ISSN (print) : 2338-8323 | ISSN (electronic) : 2459-9638

Publisher:

Department of Electrical Engineering Institut Teknologi Nasional Bandung

Address: 20th Building  Institut Teknologi Nasional Bandung PHH. Mustofa Street No. 23 Bandung 40124

Contact: +627272215 (ext. 206)

Email: jte.itenas@itenas.ac.id________________________________________________________________________________________________________________________


Free counters!

Web

Analytics Made Easy - StatCounter

Statistic Journal

Jurnal ini terlisensi oleh Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License