PERANCANGAN INTERIOR SEKOLAH DASAR FELLYCIA DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC DESIGN

Phebe Valencia, Agnes S. Azarja, Jesscia Graciella Christy, Yenty Rahardjo

Abstract


Semakin hari tingkat populasi penduduk di perkotaan terus meningkat dan menyebabkan kepadatan. Salah satu faktornya adalah banyak orang yang memutuskan untuk pindah ke perkotaan karena kemajuan pendidikan yang berkembang lebih pesat. Namun, kepadatan ini akhirnya memberikan dampak yang buruk terutama diakibatkan kurangnya area hijau membuat polusi yang ada semakin menurunkan kualitas udara di perkotaan. Lembaga data kualitas udara (IQ Air) mencatat kualitas udara salah kota di Indonesia, yaitu kota Tangerang mencapai indeks 164, dimana indeks ini sudah menempati pertama kota dengan kualitas terburuk. Hal ini tentunya berdampak pada masyarakat kota Tangerang, salah satunya pada Sekolah Dasar Fellycia. Permasalahan akan kualitas lingkungan kota Tangerang berpengaruh besar pada anak-anak yang lebih cepat stres dan menimbulkan efek samping pada kesehatan. Maka pada penelitian ini, penggunaan pendekatan biophilic design akan membantu desain dalam memberikan konektivitas dengan alam. Alam mampu meningkatkan aspek mental dan fisik yang sekaligus juga dapat menjadi media pembelajaran yang baik untuk menumbuhkan kesadaran bagi siswa bagaimana cara memperlakukan alam.


References


Browning, W.D., Ryan, C.O., Clancy, J.O. (2014).14 Patterns of Biophilic design. New York. Terrapin Bright Green, LLC.

Kellert, Stephen R, and Elizabeth F Calabrese. (2015). The Practice of Biophilic design.

Kellert, Stephen R, Judith Heerwagen, and Martin Mador. n.d. (2011). Biophilic design: The Theory, Science and Practice of Bringing Buildings to Life. New Jersey: John Wiley & Sons.

Nuryanti, Lusi. (2008). Psikologi Anak. Jakarta: PT Indeks

Suharjo. (2006). Mengenal Pendidikan Sekolah Dasar Teori dan Praktek. Jakarta: Dikti

Mutia. (2021). Characteristics of Children Age of Basic Education.

Rahmi, P., & Hijriati. (2021). Proses Belajar Anak Usia 0 Sampai 12 Tahun Berdasarkan Karakteristik Perkembangannya. https://doi.org/https://jurnal.ar-raniry.ac.id/index.php/bunayya/article/view/9295

Wells, N. M., & Evans, G. W. (2003). Nearby Nature: A Buffer of Life Stres among Rural Children. https://doi.org/https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0013916503035003001




Alamat Redaksi dan Tata Usaha:

Program Studi Desain Interior FAD Institut Teknologi Nasional Bandung
Gedung 1 Lantai 1
Jl. PHH. Mustapa 23 Bandung 40124
Tlp. 022-7272215, Fax. 022-7202892,
e-mail: rekajiva@itenas.ac.id