PENGARUH KENYAMANAN FASILITAS DUDUK PADA KAFE IROIRO DAN KOFFIE BRAGA DI BANDUNG

Narda Athalia Levisa

Abstract


Sebagai sebuah kafe IroIro dan Koffie Braga tentu memberikan pelayanan berupa makanan dan minuman. Selain itu sebuah kafe tentunya memiliki daya tarik lain, seperti : lokasi yang terletak dengan area wisata, menyuguhkan pemandangan yang menarik, serta menyediakan fasilitas yang memberikan suasana sesuai dengan trend. Salah satu yang menjadi faktor penting adalah menyediakan fasilitas duduk untuk menunjang kenyamanan pada kafe. Lalu bagaimana dan seperti apa fasilitas duduk yang nyaman untuk sebuah kafe. Maka dibuat perbandingan antara fasilitas duduk berdasarkan pengalaman pengunjung. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kenyamanan fasilitas duduk pada kafe untuk para pengunjung. Menggunakan metode penelitian kualitatif untuk memahami fenomena yang terjadi dan dialami oleh pengunjung kafe. Hasil penelitian berupa rangkuman analisis kenyamanan fasilitas duduk kafe berdasarkan hasil wawancara. Sehingga dengan adanya penelitian ini kita dapat mengetahui fasilitas duduk yang lebih nyaman dan sesuai ergonomi untuk kenyamanan aktivitas makan bagi pengunjung.

Kata kunci: fasilitas duduk, ergonomi, kenyamanan, kafe, kafe iroiro, koffie braga


References


Rujukan Buku:

Hutabarat, J. (2017). Dasar Dasar Pengetahuan Ergonomi. Media Nusa Creative.

Marsum, W. A. (2005). Restoran dan segala permasalahannya. ANDI.

Moleong, L. J. (2017). Metode Penelitian Kualitatif Edisi Revisi. Remaja Rosdakarya.

Panero, J., & Zenlik, M. (1979). Human Dimension and Interior Space. Erlangga.

Wicaksono, A. A., & Tisnawati, E. (2014). Teori Interior. Griya Kreasi.

Yunus, A. (2012). 173 Meja dan Kursi. Griya Kreasi.

Rujukan Jurnal:

Astutik, S., & Sugiharto. (2015). Hubungan Antara Desain Kursi Kerja Dengan Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Pekerja Bagian Penenunan di CV. Pirsa Art Pekalongan. Unnes Journal of Public Health, 4(1), 61–68. http://journal.unnes.ac.id

Fatmawati, E. (2014). Kenyamanan Tempat Kerja Pustakawan: Perspektif Ergonomi. Int. Ergon. Assoc., 6, 105–118.

Hardiyanti, N. Y., & Puspa, R. (2021). Coffee culture di Indonesia: Pola konsumsi konsumen pengunjung kafe, kedai kopi dan warung kopi di Gresik. Jurnal Media Dan Komunikasi, 1(2), 93–106.

Haristianti, V., Togar Mulya Raja, M., & Putri Clarissa, T. (2021). Analisis Faktor Kebetahan Pengunjung Coffee Shop Melalui Penilaian Kinerja Elemen Interior. Studi Kasus: Kafe dan Coffee Shop di Kawasan LRE Martadinata, Bandung. Jurnal Arsitektur Zonasi, 4(2), 196–209.

Hidayat, D. W., & Andereas, P. S. (2015). Perancangan interior café dan restoran khas surabaya di jalan embong Malang Surabaya. Intra, 3(2), 92–101.

Izzati, A. W., Maharani, Y., & Wiyancoko, D. (2017). Izzati, A. W., Maharani, Y., & Wiyancoko, D. (2017). Relasi Desain dan Tata Letak Sarana Duduk Terhadap Kenyamanan Pengunjung Kafe. Jurnal Desain Interior, 2, 55–62.

Laksitarini, N., & Nugroho, I. C. (2021). Kursi Dan Meja Makan Pada. Ars: Jurnal Seni Rupa Dan Desain, 24(3), 143–148.

Louis, A. S., & Mulyono, G. (2018). Perancangan Sofa Ergonomis untuk Café di Surabaya. Intra, 6, 189–192.

Maulida, A. F., Wulandari, R., & Asharsinyo, D. F. (2019). Hubungan Antara Jenis/Bentuk , Ukuran, dan Bahan Fasilitas Duduk Terhadap Durasi Duduk Pengunjung: Studi Kasus Cafe Eduplex. EProceedings of Art & Design, 6(2), 169–181.

Rahmawati, A., Sudarmanto, Y., & Hasan, M. (2019). The Risk of Work Posture Did Not Affect on Worker’s Disability Index with Low Back Pain Complaints in PT Muroco Jember. Journal of Agromedicine and Medical Sciences, 5(1), 7–12.

Simarmata, S. S., Syarif, E. B., & Andrianto, A. (2022). Perancangan Ulang Bar Stool Multifungsi Di Level Six Cafe & Bar. EProceedings of Art & Design, 9(1), 552–557.

Wajdi, F., & Winarno, H. (2014). Perancangan Ergonomi Kursi Kafe dengan Participatory Design. Prosiding Semnastek, 1, 1–5.

Yusanto, Y. (2019). Ragam Pendekatan Penelitian Kualitatif. Journal of Scientific Communication, 1(1), 1–13.




Alamat Redaksi dan Tata Usaha:

Program Studi Desain Interior FAD Institut Teknologi Nasional Bandung
Gedung 1 Lantai 1
Jl. PHH. Mustapa 23 Bandung 40124
Tlp. 022-7272215, Fax. 022-7202892,
e-mail: rekajiva@itenas.ac.id