Pengaruh Ergonomi Meja dan Kursi Terhadap Tingkat Produktivitas dan Kenyamanan Pengunjung di Arah Coffee Bandung

Audrey Destrien Salim, Tessa Eka Darmayanti

Abstract


Ergonomi meja dan kursi pada coffee shop memiliki peran penting dalam menciptakan kenyamanan sekaligus mendukung produktivitas pengunjung. Pemilihan dan penggunaan furnitur harus disesuaikan dengan kebutuhan serta aktivitas pengunjung agar berfungsi secara optimal. Penerapan ergonomi yang tidak tepat dapat menimbulkan berbagai masalah, seperti gangguan kesehatan, rasa tidak nyaman, berkurangnya produktivitas, hingga pengalaman negatif terutama bagi pengunjung yang menggunakan coffee shop sebagai tempat bekerja. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan meja dan kursi di Arah Coffee Bandung serta dampaknya bagi pengunjung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei, observasi, dan wawancara terhadap pelanggan. Analisis juga melibatkan pengukuran aspek ergonomi, meliputi tinggi meja, ketinggian kursi, dan desain furnitur yang memengaruhi kenyamanan. Hasil penelitian menunjukkan sejauh mana faktor ergonomi memengaruhi pengalaman pengunjung. Rekomendasi diberikan untuk perbaikan desain furnitur agar kenyamanan meningkat. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pemilik dan pengelola coffee shop dalam mengoptimalkan pengalaman pelanggan.

Kata kunci: ergonomi, meja dan kursi, coffee shop, kenyamanan, produktivitas, desain interior.


References


Arifin, S., & Mardikaningsih, a. (2022). Pencapaian Kepuasan Kerja bagi Karyawan melalui Kondusivitas Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja. Jurnal Ilmiah Satyagraha, 5(2), 98-106. https://doi.org/10.47532/jis.v5i2.476

Astuti, R. P. (2022, Juni 13). Antusiasme Work From Cafe di Tengah Geliat Perkembangan Coffee Shop. https://www.kompasiana.com/ratnapujiaa/62a724baf5f329500431a0f3/antusiasme-work-from-cafe-di-tengah-geliat-perkembangan-coffee-shop

Aulia, I. T., Fadhillah, D. A. Z., & Kusnaedi, I. (2022, April). Tinjauan Usaha Optimalisasi Ruang Kerja Mahasiswa Desain Interior di Masa Pandemi. REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 1(1), 55-66. https://ejurnal.itenas.ac.id/index.php/REKAJIVA/article/view/6626/2923

Biomi, A. A., & Dharmayanti, C. I. (2021). Meja Dan Kursi Belajar Ergonomis Mengurangi Keluhan Muskuloskeletal Siswa SMP Tunas Daud Di Denpasar. Jurnal Ergonomi Indonesia, 7(2). https://doi.org/10.24843/JEI.2021.v07.i02.p05

Charissa, L., Budiharti, N., & Kiswandono. (2022). Analisa Desain Ergonomis Kursi Kerja Penjahit Di Omah Jahit Amanah. Jurnal Valtech, 5(2), 49-53. https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/5394

Djazilan, M. S., & Arifin, S. (2022). Analysis Of Factors Affecting Employee Work Productivity. International Journal of Service Science, Management, Engineering, and Technology, 2(1), 26–30. https://ejournalisse.com/index.php/isse/article/view/26

Efendy, S., Sentosa, W., & Widyani, A. I. (2019). Tinjauan Antropometri Kursi terhadap Kenyamanan Pengunjung: Studi Kasus Café Common Grounds Neo Soho Jakarta 2019. https://journal.untar.ac.id/index.php/mezanin/article/view/2956

Harahap, P., Huda, L. N., & Pujangkoro, S. A. (2013). Analisis Ergonomi Redesain Meja dan Kursi Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Teknik Industri USU, 3(2), 38-44. https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/83342

Hardiati, V. (2020, September 4). Ergonomi dan Antropometri: 4 JENIS KURSI YANG BIASA DIGUNAKAN. Retrieved November 29, 2023, from https://interior.binus.ac.id/2020/09/04/ergonomi-dan-antropometri-4-jenis-kursi-yang-biasa-digunakan/

Kangsaputra, L. S. (2023, September 16). Tren Nongkrong di Coffee Shop Pasca Pandemi Covid-19 Kembali Meningkat, Ini Alasannya. https://lifestyle.okezone.com/read/2023/09/16/298/2883923/tren-nongkrong-di-coffee-shop-pasca-pandemi-covid-19-kembali-meningkat-ini-alasannya

Karwowski, W. (2005). Ergonomics and human factors: the paradigms for science, engineering, design, technology and management of human-compatible systems. Ergonomics, 48(5), 436-63. 10.1080/00140130400029167

Kristanto, A., & Saputra, D. A. (2011). Perancangan Meja Dan Kursi Kerja Yang Ergonomis Pada Stasiun Kerja Pemotongan Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas. Jurnal Ilmiah Teknik Industri,, 10(2), 78-87. https://doi.org/10.23917/jiti.v10i2.1252

Kusaeri, D., Sudarmono, & Arina, D. S. (2022, Juni). Analisis Ergonomi Kursi Santai Multifungsi. MAROSTEK: Jurnal Teknik, Komputer, Agroteknologi dan Sains, 1(1), 85-93. https://doi.org/10.56248/marostek.v1i1.22

Laksitarini, N., & Nugroho, I. C. (2021). Analisis Ergonomi dan Antropometri Kursi dan Meja Makan Pada Dialoog Cafe & Eatery Ambon. ARS: Jurnal Seni Rupa dan Desain, 24(3), 143-148. https://doi.org/10.24821/ars.v24i3

Lestari, S. I., & Salma, A. (2023). Tinjauan Desain Furniture dan Suasana Pada Kafé Wongkis 76. Waca Cipta Ruang : Jurnal Ilmiah Desain Interior, 9(1), 73-79.

https://ojs.unikom.ac.id/index.php/wacaciptaruang/index

Lewis, S., & Cooper, C. L. (2005). Work-Life Integration. England: John Wiley & Sons.

McCormick, E. J., & Sanders, M. S. (1994). Human Factor in Engineering and Design. New York: McGraw Hill Book Company.

Megawaty. (2022). Kepribadian Locus of Control Karyawan Marketer Pada Pt. Bank Panin Dubai Syariah. AKMEN Jurnal Ilmiah, 16(1), 40–49. https://e-jurnal.nobel.ac.id/index.php/akmen/article/view/617

Musianto, L. S. (2002). Perbedaan Pendekatan Kuantitatif dengan Pendekatan Kualitatif dalam Metode Penelitian. Jurnal Manajemen & Kewirausahaan, 4(2), 123 - 136. https://jurnalmanajemen.petra.ac.id/index.php/man/article/view/15628

Norman, D. (2013). The Design of Everyday Things. New York: Basic Books.

Panero, J., & Zelnik, M. (2003). Dimensi Manusia dan Ruang Interior. Jakarta: Erlangga.

Stefanus, R. (2022, Desember 27). Kursi: Pengertian, Sejarah, Hingga Jenis Kursi yang Sedang Tren Saat Ini. INTERIOR DESIGN 101. Retrieved November 29, 2023, from https://interiordesign.id/tentang-kursi-pengertian-sejarah-hingga-11-jenis-kursi-di-pasaran/

Wiriantari, F., & Widiyani, D. M. S. (2023). Arsitektur Ergonomi pada Fasilitas Komersil Living World Mall di Denpasar Bali. Journal of Architecture and Human Experience, 1(2), 177-186. https://doi.org/10.59810/archimane.v1i2.22

World Health Organization (WHO). (2022, July 14). Musculoskeletal health. Retrieved November 13, 2023, from https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/musculoskeletal-conditions

Yin, G. H., & Hamid, A. A. R. A. (2021). Modern Coffee Table Inspired by Traditional Chinese Lantern. Research in Management of Technology and Business, 2(1), 473–484. https://doi.org/10.30880/rmtb.2021.02.01.034




Alamat Redaksi dan Tata Usaha:

Program Studi Desain Interior FAD Institut Teknologi Nasional Bandung
Gedung 1 Lantai 1
Jl. PHH. Mustapa 23 Bandung 40124
Tlp. 022-7272215, Fax. 022-7202892,
e-mail: rekajiva@itenas.ac.id