PENINGKATAN KEANDALAN PRODUK MELALUI DESAIN ULANG KOMPONEN PRODUKYANG DIJUAL DENGAN GARANSI

Indri Prastiani, Yanty Helianty, Hendro Prassetiyo

Sari


Penelitian ini mencoba mengaplikasikan model Helianty (2007) mengenai model peningkatan reliabilitas untuk produk yang dijual dengan garansi. Dalam model Helianty (2007) masih sebatas pada pengembangan model secara umum, untuk itu penellitian ini menggunakan produk food processor untuk diaplikasikan kedalam model tersebut. Keandalan dari produk tersebut dipengaruhi oleh keandalan komponen-komponennya, komponen yang paling berpengaruh yaitu motor dan pisau. Agar kerusakan produk dan klaim dari konsumen dapat dikurangi maka keandalan produk harus ditingkatkan, salah satu cara untuk meningkatkan keandalan komponen pembentuk produk tersebut yaitu dengan cara menentukan parameter desain yang direpresentasikan kedalam bentuk safety factor. Peningkatan reliabilitas dapat memberikan keuntungan yaitu penghematan ongkos garansi, akan tetapi dari peningkatan reliabilitas tersebut mengakibatkan peningkatan ongkos investasi dan ongkos produksi. Parameter desain yang optimal diperoleh dengan memaksimumkan penghematan total ongkos yang merupakan selisih antara penurunan ongkos garansi dengan penambahan ongkos investasi dan ongkos produksi untuk peningkatan keandalan.

Kata kunci: Garansi, Food Processor, Safety Factor, Reliability improvement.

ABSTRACT

This research attempted to apply the model of Helianty (2007) pertaining to increase of reliability for guaranteed sold product. The model of Helianty (2007) was solely developed in general, thus this research used food processor product to apply into the model. The reliability of this product was influenced by its component reliability, one of which influencing was motor and blade. To decrease the damage and claim of consumer, the reliability of this product must be increased. One of ways was by determining design parameter represented into form of safety factor. The increase of reliability could give advantage, namely economizing guarantee cost, however this reliability increase caused the increase of investment and production cost as well. The optimal design parameter was obtained by optimizing the economizing of total cost which was the difference between the decrease of guarantee cost and the increase of investment cost plus production cost to increase the reliability.

Keywords: Warranty, Food Processor, Safety Factor, Reliability improvement.


Teks Lengkap: PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.